Чужие герои

понедельник, 25 января, 11:57

1134

Автор: Денис Чернов

Возгласы о том, что государство не должно тратить деньги на кинематограф и заниматься идеологической пропагандой, напомнили мне историю пятилетней давности.

Я привёл в детсад сына. Он принёс с собой детский научный журнал, на обложке которого был изображён Эйнштейн с высунутым языком. Петиного друга этот портрет рассмешил.

 —  Что это за дядька? — спросил он.

— Ты что, не знаешь!? — удивился сын. — Это же Эйнштейн!

— Что ещё за Иштэ?

На другой день, пока дети переодевались, Антошка с Петей начали спорить, кто из супергероев круче.

— Антон, а ты знаешь, кто такой Юрий Гагарин? — поинтересовался я.

— Неа! А кто он?

— Это настоящий супергерой! Он первым из людей полетел в космос.

— Подумаешь, в космос! Вот Халк…

— А ты знаешь, кто такой Александр Суворов?

— Неа.

— Это величайший полководец в истории! Он ни одной битвы не проиграл!

— Ну и что? Халк тоже ни одной битвы не проиграл.

Я не против Халков, человеков-пауков и прочей супергеройской живности. Вместе с детьми и сам с удовольствием хожу на нашумевшие голливудские кинопремьеры. Мы можем подолгу дискутировать о джедаях и ситхах. Но помимо этого, я говорю со своими детьми и о настоящих героях, об истории нашей страны, о наших предках, служивших в армии, воевавших за нашу страну.

Когда я был ребёнком, у нас тоже были свои супергерои — дядя Стёпа, достающий с моста бабушку со льдины, Незнайка, которому ничего не стоит полететь на Луну и устроить там революцию. Но наряду с развлекательными книжками, мы с большим интересом читали серьёзные произведения — о подвигах героев-пионеров, об исследователях Арктики... И это не соотносилось с идеологической пропагандой — и книги, и кинофильмы имели важный воспитательный эффект.

Книгу об освоении космоса с яркими картинками и движущимися элементами я зачитал до дыр ещё в детском саду, а порядок расположения планет в Солнечной системе знал ещё до того, как пошёл в школу. Где сейчас такие книги?

Где увлекательные и познавательные книги для современных детей?

И поэтому я убеждён, что на такую пропаганду государство тратит непростительно мало средств. Тем самым бездарно проигрывая конкурентную войну «Марвелу» и «DC».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или