Поронайцы раскатали южно-сахалинские команды в детском турнире по бенди

понедельник, 25 января, 17:25

618

Автор: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

На льду стадиона «Медик» Южно-Сахалинска состоялся открытый детский турнир по бенди — русскому хоккею с мячом. Разыгрывали Кубок муниципального автономного учреждения «Спортивный город». Оранжевый мяч в ворота загоняли ребята от 11 до 14 лет. Две юных дружины столицы области, а также сборная Поронайска определили сильнейших по круговой системе. На матчах побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Парадом командовал главный судья, руководитель островной федерации по хоккею с мячом Александр Тен. Погода хоть и выдалась морозной, но была солнечной. Да и бендисты не успевали мерзнуть, их движения на площадке были весьма энергичны. Из-за больших размеров игрового поля бенди менее скоростной, чем хоккей с шайбой, он требует от спортсменов детальной тактики и сложных комбинаций. Здесь нет грубой силовой борьбы, все решают обдуманные действия.

— Дети, которые занимаются с нашими инструкторами по спорту на дворовых площадках, активно принимают участие в матчевых встречах по хоккею с мячом. Это очень замечательный и интересный вид спорта, мы будем его поддерживать, — отметил директор МАУ «Спортивный город» Илья Прудников.

Видео: Игорь Антипов

Хоккей с мячом во многом схож с футболом, одинаковые размеры поля, разыгрывается система стандартных положений (угловые, штрафные и свободные удары), положение «вне игры», запрет на игру руками вратаря за пределами штрафной площади и запрет на игру руками для всех полевых игроков. Матч длится два тайма. Оранжевый мяч дети гоняют в тайме по 25 минут вместо 45 минут как у взрослых.

В турнире принимал участие и «Атлант» из Поронайска, у них есть домашняя площадка для русского хоккея.

— У нас сезон хоккея с мячом, так как мы играем на улице, короткий, всего три месяца. Мы, несмотря ни на что, уже два турнира у себя в Поронайске провели, две товарищеских встречи, — рассказал наставник «Атлантов» Валерий Файзульянов. — Кстати, это сложнокоординационный вид спорта. Наша задача маленькой клюшечкой укротить снаряд. В отличие от мяча шайба плоская, она всегда возвращается в борт. А мяч постоянно прыгает, скачет и летает.

Видео: Игорь Антипов

Первыми под точные атаки поронайцев попали игроки дворовой дружины «Черемушки» из островной столицы. «Атланты» не дали соперникам пройти к воротам, грамотно выстраивали линию защиты и нападения, давили раз за разом. Счет в итоге оказался разгромным — 15:0 в пользу южан. С ребят спрос небольшой, бенди под руководством инструктора МАУ «Спортивный город» Валентина Метлякова они занимаются относительно недавно. В рядах хоккеистов затесались и девчонки.

— Да вот как-то пришла на хоккей посмотреть, просто покататься на «коробке», ну и «зацепило» меня. В этом году вступила в команду «Черемушки», — поделилась приятным воспоминанием бендистка Елизавета Акутина. — Игра очень подвижная, можно сдружиться с ребятами из других районов острова. Противники из Поронайска очень с сильным напором, физическая и техническая подготовка у них на достойном уровне.

«Атланты» медленно, но уверенно завоевали победный Кубок, в их активе оказалось 6 очков. А вот хоккеисты Южно-Сахалинска набрали по одному очку. Все решила разница забитых и пропущенных мячей. Лучше она оказалась у юношей ХК «Октябрьское» — они стали обладателями серебра. Бронза у «Черемушек».

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Лучшим бомбардиром стал Родион Дербасов из Поронайска, за весь турнир он реализовал 13 мячей. Звание «Лучший игрок» за собой оставил центральный нападающий ХК «Октябрьское» Андрей Толстой.

Следующие соревнования по бенди состоятся в феврале в честь Дня защитника Отечества. Отдельно за медали поспорят мужчины и дети.

Комментарии (1)

Или

2021-01-26 00:08:11

Вы бы перед выкладыванием текста главе федерации Сахалина статью дали бы прочитать.
Для внесения поправок.