На Курилах рыбный филин позировал для фотоловушек за угощение

вторник, 26 января, 20:55

899

Автор: Юлия Беляева

Фото: заповедник «Кунашир»

Сотрудники заповедника на острове Кунашир поймали в фотоловушку рыбного филина. Птица соблазнилась оставленным угощением и с удовольствием позировала перед скрытыми камерами.

Как рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», зима — не самое благоприятное время для рыбных филинов из-за того, что ручьи заметает снегом и мест улова становится меньше. Поэтому сотрудники природоохранной зоны на Курилах с января по апрель подкармливают птиц рыбой. Убедиться в том, что пернатые находят оставленные угощения, помогают фотокамеры с датчиками движения.

Фотоловушки с угощением специалисты устанавливают на мелководье, выбирая места недалеко от зоны обитания филинов. При этом там не должно быть большого количества хищных птиц, чтобы еду не похитили раньше времени. В заповеднике говорят, что в прошлом году на готовый ужин заходил даже медведь. Рыбку оставляют в пластиковой корзине и внимательно следят за наличием еды там.

Кстати, филины не селятся близко друг к другу. Пары размещают гнезда в двух километрах от других представителей вида. Но если одна из особей найдет добычу, она сразу же зовет туда всю семью и даже подросших детей.

Специалисты попросили курильчан не ездить на снегоходах по долинам рек на Кунашире, так как из-за лишнего беспокойства птицы могут покинуть гнезда. А этот вид является редким и исчезающим. Численность островного подвида рыбного филина не превышает 250 особей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или