Благотворительные организации на Сахалине будут штрафовать за нарушения в сборе пожертвований

среда, 27 января, 13:20

534

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

На Сахалине уже в этом году могут начать штрафовать граждан и организации, которые собирают благотворительные пожертвования с нарушением закона. Новую статью КоАП России при поддержке правительства Госдума планирует принять в марте текущего года. Об этом сообщила газета «Известия».

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», новая статья КоАП РФ под названием «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований» обезопасит население от мошенников. Так говорят авторы законопроекта, в числе которых зампред комитета по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко. Законопроектом предлагают ввести специальные договоры и разрешения на установку ящиков для сбора пожертвований. Нарушителей будут штрафовать на суммы от 5 до 150 тысяч рублей, в зависимости от виновности и статуса лица, совершившего преступление. 

Сейчас, по словам Натальи Костенко, почти каждый гражданин может объявить о сборе пожертвований. Зампред рассказала, что зачастую мошенники скачивают данные из настоящих объявлений о помощи больным детям и используют их для сбора средств. Все деньги аферисты присваивают себе, однако никакой ответственности за такие действия пока что не предусмотрено. 

Напомним, что на этой неделе случай подобного мошенничества раскрыли на Сахалине. Молодой человек просил о помощи в сборе средств на коляску с электроприводом. В социальных сетях он представился жителем Анивы. В качестве доказательства опубликовал справку об инвалидности, а также номера телефонов, на которые можно пожертвовать деньги. Однако связаться с парнем по указанным контактам не получилось, а позже минсоцзащиты предположили, что за аккаунтом могут скрываться мошенники.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или