Сахалинцам советуют провести досуг за книгами Пронякина и Ирвинга

воскресенье, 31 января, 13:35

877

Автор: Денис Чернов

Фото: pixabay.com

РИА «Сахалин-Курилы» рекомендует любителям чтения интересные книжные новинки. В 2020 году в свет вышло немало необычных произведений зарубежных и российских авторов. 

Фредрик Бакман: «Вторая жизнь Уве»

Александра Чернова, начальник продюсерской службы ИД «Губернские ведомости», настоящим открытием минувшего года считает романы молодого шведского писателя Фредрика Бакмана.

«Вторая жизнь Уве», «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» и «Здесь была Бритт-Мари» были прочитаны взахлёб, от корки до корки. Главные герои — старики и дети Швеции, которые страдают от одиночества и непонимания окружающих.

Казалось бы, где мы и где Швеция? Но суть настоящей литературы в том и заключается, что мы проникаемся жизнью обычных людей с их слабостями, комплексами, переживаниями. Как, например, восьмилетняя героиня романа «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Эльза. Лучший друг девочки — её бабушка, хулиганка и фантазёрка, своего рода Бэтмен на пенсии. Она работала врачом в районах военных действий и спасала детей.

Фото: архив skr.su

Бабушка больна раком и, зная о своём скором уходе, отдаёт Эльзе письма, в которых просит прощения у старых друзей за свои ошибки. Доставляя их, девочка узнаёт много интересного о своей бабуле и обретает новых друзей.

Простая просьба бабушки превращает жизнь Эльзы в детективную историю, местами очень страшную, которая однако заставит героиню повзрослеть.

Константин Пронякин: «Красный сон Светогорова»

Директор централизованной библиотечной системы Южно-Сахалинска Ольга Бородина знакомит нас с новинками книжного мира Дальнего Востока.

Прошлой осенью мы участвовали в выставке-ярмарке «Печатный двор», где познакомились с хабаровским автором Константином Кураленя. Он пишет в популярном жанре попаданцев. В его романах привлекают не только сюжет, но и путешествие во времени — от чжурчженей до бесконечности. В романе «Шаман-гора» наш современник попадает в начало 1860-х годов и участвует в опасном сплаве переселенцев на Нижний Амур. Приключенческий роман дополнен вкраплениями фактов из истории освоения Дальнего Востока.

Фото: архив Ольги Бородиной

В Хабаровске живет и Константин Пронякин, автор книги «Красный сон Светогорова» — о судьбе дальневосточного Чкалова. Так за лихость характера называли участника спасения челюскинцев лётчика Александра Светогорова. Его самолёт разбился в 1935 году во время рейса Александровск-Сахалинский — Хабаровск. И больше 80 лет останки экипажа находились в тайге…

Роман-фэнтэзи «Тюремщик» сахалинки Дии Гариной стал её ответом на наше предложение посвятить книгу сотрудникам библиотеки. Скажу лишь, что роман начинается фразой: «Чтоб ты сдох, проклятый библиотекарь!» И на этом сохраню интригу. Рукопись сейчас готовится к печати, издавать будем на платформе краудфандинга Планета.ру.

Джон Ирвинг: «Дорога тайн»

Марина Хасанова, корректор «Губернских ведомостей», уверена, что 2020 год открыл миру много новых имён в искусстве и литературе.

Было очень трудно выбрать три произведения из бестселлеров прошлого года, но вот мой список.

Новый роман Джона Ирвинга, давно ставшего популярным во всём мире, и в России в том числе, называется «Дорога тайн». Она повествует о судьбе писателя, потерявшегося между своими воспоминаниями и грёзами о грядущем.

Фото: архив skr.su

На втором месте — новый роман Кристофера Бакли под названием «Собиратель реликвий». Автор известен по нашумевшему бестселлеру «Здесь курят», рассказывающему о закулисных играх американского табачного лобби. Сегодня Бакли решил перенести нас в эпоху средневековья. Его главный герой — поставщик святынь для высокопоставленных дворян. А дворцовые интриги того времени мало чем отличаются от современных политических игр.

«Летний ресторанчик на берегу» Дженни Колган. Её героине Флоре Маккензи двадцать шесть лет, у неё до сих пор нет не только мужа, но и бойфренда. В её жизни не происходило ничего интересного, пока она не решила отправиться в путешествие. Д. Колган — автор более двадцати мировых бестселлеров. В её активе — престижные премии «Романтический роман года» и «Комедийный роман года».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или