Сроки лова корюшки и гольца на Сахалине изменили

445
Чт • 28 января • 09:15
Сергей Сактаганов
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Почти на два месяца позже, чем в других районах, начнется промышленный лов корюшки азиатской зубастой и гольца в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах. Как стало известно РИА «Сахалин и Курилы», решение об этом 27 января приняла областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб.

Определено, что на первом из названных участков побережья Сахалина зимняя путина стартует 1 апреля, а на втором — 15 марта. Завершение же сезона там определили в конце ноября. Таким образом, комиссия учла рекомендации ученых из регионального филиала ВНИРО, отметивших на минувшем заседании, что пик предстоящего промысла придется на май.

Комиссией в этот же день утверждены и объемы ресурсов вылова более чем для 3,3 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера, которые проживают в Охинском, Ногликском, Поронайском и других муниципальных образованиях области. Согласно поданным ранее заявкам, каждый из них может добыть, в зависимости от потребностей, от 5 до 20 и от 10 до 50 кг гольца и корюшки соответственно.

Островные промысловики свои заявки на ресурсы пока не подали. Вместе с тем им уже определен общий объем ресурсов, разрешенный к освоению. На предыдущем заседании комиссия утвердила для вылова более 1 000 тонн корюшки и почти 340 тонн гольца в различных промысловых районах области.

Для Северо-Охотоморской зоны и подзоны Приморье, а также для Южно-Курильской и Северо-Курильской зон сроки начала промысла этих анадромных видов рыб оставлены без изменения. Там сезон начнется 1 февраля и завершится 30 ноября.

В случае успешной путины островные рыбопромышленники могут после переработки сырья добиться очень хороших экономических результатов. Например, у российского потребителя всегда востребована вяленая азиатская зубастая корюшка, килограмм которой в розничной продаже стоит 2,5-3 тысячи рублей. В последние годы промысел и переработка этого дальневосточного деликатеса стали даже выгоднее, чем производство продукции из лососевых.

Для того чтобы не подорвать популяцию рыбы, в эту путину установлены ограничения на предстоящий промысел. В частности, корюшку запрещается добывать на расстоянии менее 500 метров в обе стороны от устьев рек, в которые она заходит. В Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах также не допускается ее лов во время нереста в заливе или море на удалении полукилометра от берега.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru