Вкус тропиков: сахалинцы без труда приготовят вкуснейший салат с рыбой и фруктовым пюре

суббота, 30 января, 10:00

988

Эксклюзивный материал

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

В однообразные зимние дни, когда на улице снежно и морозно, хочется помечтать о тропических странах, теплом южном солнце и экзотической кухне. Оригинальное сочетание нежнейшего рыбного филе и тропических фруктов воплотилось в простом, но очень вкусном салате, который сегодня мы предлагаем приготовить сахалинским хозяйкам.

Тунец — едва ли не самая популярная рыба в странах Юго-Восточной Азии. В национальных кухнях ее подают в сыром виде, запекают, жарят на гриле, варят, консервируют и добавляют в различные блюда. Этот продукт отличается низкой калорийностью и огромным содержанием полезных микроэлементов, в том числе жирных кислот Омега-3/6, которые особенно хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, благодаря нежному вкусу тунец отлично сочетается с овощами, фруктами, сырами и разнообразными соусами — это делает его практически универсальным ингредиентом азиатской кухни. В сегодняшнем рецепте мы предлагаем дополнить рыбное филе ноткой манго.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Ингредиенты

Для приготовления одной порции салата с тунцом и фруктовым пюре вам необходимо:

  • 150 граммов филе тунца;
  • 150 граммов мякоти манго;
  • пучок листьев салата;
  • 100 граммов пармезана;
  • горсть сухариков;
  • щепотка паприки, горчичного семени и сушеного орегано;
  • 2 чайных ложки густых сливок;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Готовим салат

Перемешайте паприку, горчичное семя, орегано, оливковое масло и бальзамический уксус до состояния пасты. Обмажьте охлажденное филе тунца, оставьте на пять минут.

Сковороду-гриль разогрейте на максимальном огне. Убавьте температуру до средней и сразу же обжарьте тунца — по 40 секунд с каждой стороны куска филе.

Остатками смеси масла и специй смажьте маленькую сковороду, поставьте на средний огонь. Выложите нарезанный кубиками манго, быстро перемешайте. Когда фруктовая мякоть пустит сок, добавьте сливки, перемешайте. Оставьте на среднем огне, пока смесь не начнет закипать, — после этого сразу же выложите ее в мерный стакан или чашку. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.

Пучок салата промойте в холодной воде. Листья порвите на куски, выложите на тарелку. Филе тунца нарежьте острым ножом на слайсы, добавьте к зелени. Присыпьте тертым пармезаном. Сверху полейте пюре манго и добавьте сухарики.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Секреты блюда

Чтобы ваше блюдо было еще вкуснее, традиционно делимся парой простых хитростей.

  • вместо жирных сливок можно использовать кокосовое молоко в том же количестве. Пюре будет чуть гуще, но слаще. А если вы поклонник натуральных вкусов, добавьте в манго ложку воды;
  • будьте внимательны, обжаривая тунец: филе должно остаться сырым внутри. В противном случае у вас получится обычный рыбный стейк;
  • выбирая свежий салат, отдавайте предпочтение сортам роксай, гоген и фриллис. А еще сюда отлично подойдет руккола;
  • если в разгар зимы вы нигде не нашли свежего манго, не унывайте и используйте замороженную мякоть. Получится ничуть не хуже.

Приятного аппетита!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или