Сахалинский специалист по грудному вскармливанию: «Нельзя разлучать маму с ребенком, даже ковидную»

понедельник, 1 февраля, 16:00

721

Автор: Сергей Суханов

Фото: pixabay.com/AERC

Руководитель сахалинского центра поддержки материнства и детства, специалист по грудному вскармливанию Гульнур Минькова резко раскритиковала новые рекомендации федерального Минздрава. В них говорится, что будущие мамы в роддомах должны находиться в масках (даже во время родов), а также о том, что ковид-положительных женщин надо на первое время разлучать с новорожденными младенцами.

Как ранее выяснило РИА «Сахалин-Курилы», фактически во время всего процесса родов маски надевать никто не заставляет. А вот ковид-положительных мам с детьми действительно разлучают — как правило на четыре-пять дней.

«Существует большой объем доказательств пользы сохранения контакта мамы с ребенком и кормления грудью при диагностировании коронавируса, — рассказала Минькова корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». — Однако в российских роддомах, в том числе и в Сахалинской области практикуется разделение матери с ребенком даже просто при подозрении на коронавирусную инфекцию. К сожалению, эта практика может приводить к окончанию грудного вскармливания и нарушению формирования детско-родительской связи, подвергать риску здоровье и эмоциональное состояние матери и новорожденного. В крупнейших медицинских центрах мира считают, что преимущества грудного вскармливания существенно перевешивают потенциальные риски передачи. Рекомендации против ГВ при COVID-19 наносят непропорциональный вред здоровью детей и матерей, игнорируют наши знания о биологии и антропологии, и не учитывают основное право человека на принятие информированных решений».

Как указано в рекомендациях ВОЗ, случаев передачи коронавируса через грудное молоко пока зафиксировано не было. Однако организация все равно настоятельно рекомендует ковид-положительной маме при контакте с младенцем носить маску. В России и во многих других странах вводят меры, которые многие считают радикальными, то есть отделяют ребенка от мамы до выздоровления и кормят малыша сцеженным молоком или искусственной смесью. Однозначного ответа на вопрос, какой подход более верный (разлучать или нет), пока никто не дал.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или