На Сахалине планируют производить водород

среда, 3 февраля, 08:30

858

Автор: Евгений Аверин

В нашей области активно переводятся новые котельные на газ. Одна из них возводится в Тымовском. Фото: правительство Сахалинской области

Указом президента Владимира Путина 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. В Сахалинской области собираются реализовать масштабный проект по производству водорода. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, какие преимущества здесь даёт  географическое положение островного региона. 

Самое экологичное топливо

Наш регион в этом плане является показательным: в структуре экономики перестают превалировать добыча и экспорт углеводородов. Экономико-гео-графическое положение Сахалинской области даёт островам неоспоримое преимущество в сравнении с другими субъектами РФ — она становится площадкой для реализации масштабного проекта по производству водорода — новой экологичной отрасли экономики.

Эта продукция будет востребована на рынках соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что, в свою очередь, даёт толчок развитию современных технологий. Об этом — беседа с заместителем председателя правительства Сахалинской области Вячеславом Аленьковым.

 — Вячеслав Владимирович, чем продиктован интерес именно к этому виду топлива?

— Напомню вкратце, что правительство Российской Федерации утвердило план реализации на нашей территории программы по регулированию выбросов в атмосферу парниковых газов — они образуются при сжигании угля, горючего и в меньшей степени — природного газа. Наши острова выбраны для этой программы не случайно — здесь активно переводятся на газ угольные котельные и автотранспорт, созданы условия для выгодного приобретения электромобилей, формируется сеть газовых заправок.

 — И всё это в комплексе влечёт за собой уменьшение выбросов парниковых газов?

— Да, именно так. Мы поставили перед собой цель, чтобы к 2025 году объём их выбросов на островах был равен объёму их поглощения, то есть чтобы они стали углеродно нейтральной территорией. Именно в такие территории вкладывают средства инвесторы. Поэтому нам нужно переходить на самое экологичное топливо — водород. Островное расположение нашего региона позволяет не просто использовать его в качестве топлива для автомобилей и электростанций, но и самим его производить и поставлять соседним странам.

Можем опередить другие страны

 — Насколько сложно устроено производство, о котором вы сказали выше?

— Водород, как известно, очень летуч и его трудно удержать. Производить его из метана можно двумя способами. При первом варианте вместе с водородом появляется углекислый газ. Его можно использовать в тепличных хозяйствах для стимуляции роста растений, в других отраслях аграрного сектора. Углекислый газ также используется в химической промышленности, поэтому подобные производства могут появиться и у нас на Сахалине. При другой технологии вместе с водородом получают чистый углерод, из которого можно производить также и графен. Процесс затратный, но спрос на графен достаточно велик, поэтому надо тоже работать в этом направлении. Ну и самый чистый способ — электролиз воды, когда она при помощи электричества через специальные мембраны разделяется на два составных элемента. Для получения чистого электричества можно использовать ветроэлектростанцию.

— Но наверняка все эти способы весьма затратны…

— Мировой опыт показывает, что любые новые технологии вначале затратны, а потом находятся возможности снижать их стоимость. Так было, например, с теми же ветряными и солнечными электростанциями. Энергия от них доступна сейчас рядовому потребителю, а ведь ещё лет 15 назад была весьма дорогой. Водородное производство, подчеркну это особо, — общемировой тренд. У нас есть уникальная возможность находиться в этом тренде, а кое-какие страны и опередить. В свою очередь, будут создаваться новые рабочие места для жителей области, появятся эффективные инвесторы.

Доступность многих комплектующих, шаговых двигателей, одноплатных компьютеров, контроллеров позволяет самим собрать для дома 3D-принтеры, приспособленные для собственных нужд, или квадрокоптер. Практически любой сейчас может сделать себе интернет-сайт и для этого не надо быть программистом.

Автобусам заменят топливо

 — Как скоро все эти планы могут обрести реальные очертания?

— В госкорпорации «Росатом» уже имеется проект водородного производства на Сахалине и поставок его в Японию. В нём, помимо всего прочего, предусмотрена поставка водорода для разрабатываемых Трансмашхолдингом в интересах РЖД и с участием правительства региона рельсовых автобусов на водородном топливе, которые заменят работающие на дизтопливе. Наша область станет первой в стране, где будет ходить такой подвижной состав. Помимо этого, сейчас разрабатывается концепция водородной энергетики на Сахалине, чтобы это новое экологичное топливо вошло в повседневную деятельность бизнеса и домохозяйств.

 — Что конкретно для этого делается и будет делаться?

— Для этого у нас в области создаётся водородный кластер. Он позволит разрабатывать и применять новые технологии на всех этапах — в производстве, хранении, транспортировке и заправке. Поэтому создание водородного топлива имеет все перспективы стать отдельной отраслью экономики Сахалина — как когда-то производство сжиженного природного газа. Большим подспорьем в этом становятся цифровые технологии, которые позволяют достигать прорывных результатов с помощью математического моделирования.

 В союзе с наукой и новыми технологиями

 — Водородное топливо, как я понимаю, — это одно из главных направлений развития. А в каких ещё сферах экономики намечается прорыв в союзе с наукой?

— Это глубоководная добыча ресурсов, для чего необходимо развивать подводную робототехнику. На Сахалине есть хорошая база — специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ). Его разработки известны во всём мире. А ещё биотехнологии — они нужны при добыче и промысле морских ресурсов, выращивании марикультуры. Потребность в ней становится всё очевиднее.

На выходе образуется водяной пар 

Ядром островной научной экологической системы станет главный вуз региона — СахГУ. Фото: архив skr.su

Для реализации планов создания водородного кластера и других прорывных технологий на Сахалине создаётся научная инновационная экосистема.

Её ядром станет СахГУ. Наш университет уже заключил соглашения с 14 вузами-партнёрами, чтобы с их помощью обучать специалистов, которые будут востребованы в регионе в ближайшие годы. Об этом  рассказал заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений Гетц.

Сейчас создаются новые учебные программы, отвечающие этим требованиям. Более того, они уже почти готовы. Обучение по ним — это создание совместного образовательного продукта, который позволяет дать подрастающему поколению больше шансов работать на перспективных направлениях развития экономики.

Кроме того, в конце 2020 года был создан консорциум, в который вошли СахГУ, Самарский государственный технический университет и Томский политехнический университет — флагман в области исследования водородного топлива. К консорциуму присоединились и три ведущих института Российской академии наук. Наша область в этом соглашении определена пилотной зоной для тестирования водородных технологий, а также их внедрения. В том числе и на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион. В настоящее время готовится дорожная карта по реализации соглашения.

Уже есть заинтересованность в подключении к этой тематике со стороны Евросоюза и Южной Кореи. Так что Сахалин стал удачным местом для развития водородной энергетики. Надо также иметь в виду, что Япония, в частности, заявила — с 2030 года она откажется от производства автомобилей на дизельном топливе и бензине. Корея тоже объявила о намерении к 2050 году стать углеродно нейтральной и также будет переводить свой автопром на водородное топливо. Его главное преимущество — оно не сжигается, а преобразуется в энергию через специальные топливные элементы. На выходе образуется водяной пар.

СахГУ, Самарский государственный технический университет и Томский политехнический университет, а также три ведущих института РАН вошли в консорциум для создания и тестирования водородных технологий.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался у сахалинцев, какое место в их жизни занимает наука? 

Дмитрий Зыков, дизайнер:

— На первый взгляд, наука —  такое далёкое понятие, которое совсем не имеет отношения к моей жизни. Но если вдуматься, то технологии стремительно меняют мир вокруг, и это работа учёных. Каких-то 20 лет назад персональные компьютеры представляли собой чуть более продвинутую печатную машинку. А для того чтобы отправить кому-то электронное фото, нужно было нарезать его на компакт-диск и выслать почтой. Компьютерами с гигабайтом памяти могли похвастать только солидные и хорошо оснащённые организации. Сегодня у каждого из нас в кармане лежит телефон с объёмом памяти от 16 до 128 гигабайт. И мы одним нажатием кнопки делимся друг с другом не только фотографиями, но и видео.

Надежда Иванова, дизайнер: 

— Недавно мы с сыном купили 3D-ручку. Зачем купили — не знаю, но она перевернула наш мир. Сыну 20 лет, мне, естественно, ещё больше, и мы целыми вечерами, как малые дети, сидим и конструируем фигурки. И нам уже так надоело друг у друга её выпрашивать, что подумываем о покупке второй. А сын уже приценивается к 3D-принтеру. Боюсь, что мы тогда вообще с ума сойдём. Спасибо инженерам, которые разнообразят нашу жизнь такими хоть на первый взгляд и бесполезными, но очень забавными изобретениями. Для нас становятся нормой многие устройства, которые мы даже представить себе не могли в детстве. И даже писатели фантасты не смогли придумать то, что изобрели учёные.

Сергей Голубев, предприниматель:

— Не представляю, как мы обходились раньше без многих вещей, которые стали сегодня повседневностью. Как мы без мобильных телефонов находили друг друга, когда договаривались о встречах? Помню, как в 1980-х малочисленные автолюбители во дворе пытались завести зимой свои машины. В ход шли паяльные лампы, примусы, а некоторые даже костры под ними разводили. Сегодня исправная машина заводится одним поворотом ключа или даже нажатием кнопки из дома. Помню, каким чудом казались первые видеомагнитофоны. Сидишь и смотришь фильм, которого нет в телепрограмме. А сегодня ты можешь смотреть вообще любое кино, какое только захочешь.

Современные технологии с использованием искусственного интеллекта на Сахалине сейчас применяются в лесном хозяйстве для создания цифровой модели леса, в прогнозировании опасных природных явлений и в строительстве (BIM-технологии).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или