День рождения японского императора Нарухито отметят и в Южно-Сахалинске

вторник, 2 февраля, 07:00

1110

Автор: Евгений Аверин

День рождения императора отмечается как в Японии, так и за её пределами. Фото: генконсульство Японии в Южно-Сахалинске

Накануне этого важного события корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» взял интервью у генерального консула Японии в столице нашего региона Кадзухиро Куно.

Церемония чаепития в честь Его Величества

 — Господин консул, расскажите, пожалуйста, подробнее, как этот важный для вашей страны день отмечается на вашей родине.

— День рождения императора — это государственный праздник, который отмечается как в Японии, так и за её пределами. Традиция праздновать его в нашей стране заложена в VIII веке. Этот день является для всех нас праздничным. Но дата его, конечно же, меняется. День рождения предыдущего императора, ныне императора на покое, Акихито, девиз которого был Хэйсэй («Установление мира»), был 23 декабря. День рождения нынешнего императора Нарухито приходится на 23 февраля.

Фото: генконсульство Японии в Южно-Сахалинске

— Господин консул, нашим читателям будет интересно узнать, как проходят в этот день празднества в Японии.

— В этот день во дворце императора проводятся различные торжественные мероприятия. Обычно Его Величество на церемонии празднования принимает поздравления от членов императорской семьи, начиная с наследного принца, премьер-министра, от президента Палаты советников и спикера Палаты представителей, председателя Верховного суда. Организуется банкет, куда приглашаются премьер-министр, законодательные и административные деятели, проводится церемония чаепития с участием представителей всех дипломатических миссий, причём вместе с супругами. Кроме того, каждый год император появляется перед народом на своей веранде, где принимает поздравления. Однако в этом году данное мероприятие отменено из-за пандемии коронавирусной инфекции.

 Сквозь призму добрососедства

 — Доброй традицией генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске стал обычай отмечать этот день и здесь. Понятно, что по сравнению с Японией это будет скромнее, но обозначьте, пожалуйста, какие-то основные моменты.

— Празднование дня рождения Его Величества императора я, как генеральный консул, рассматриваю сквозь призму развития двусторонних отношений. Анализирую японо-сахалинские отношения за последний год и рассматриваю их на перспективу. Мы видим в этом ценную возможность напрямую пообщаться с каждым из сахалинцев, которые собираются вместе с нами, для дальнейшего укрепления наших добрососедских отношений. В качестве символа дружественных двусторонних отношений в зале вывешиваются флаги Японии и России и звучат государственные гимны обеих стран.

— Поделитесь, пожалуйста, появились ли лично у вас любимые русские праздники? Вы же немало лет проработали в нашей стране…

— За многие годы работы в России я углубил своё понимание того, что у русских праздников разные значения. И каждый из них я провожу с осознанием этого значения. Они все важны для вашего народа, поэтому нет такого праздника, который бы я предпочитал другим.

 — В качестве генерального консула Японии в Южно-Сахалинске вы работаете второй год. Можете ли сказать, что уже вы привыкли к нашей островной жизни?

— Конечно, я могу на этот вопрос ответить утвердительно. И помогло мне адаптироваться, в частности, знакомство со многими сахалинскими друзьями.

 — Возможно, у вас появились и любимые места, где вам нравится отдыхать в свободное от работы время?

— Это, безусловно, спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». В конце недели полюбоваться с вершины горы на Южно-Сахалинск — лучший способ снять усталость и подготовиться морально к следующей трудовой неделе.

 Традициям не изменяют

— Сахалинцы являются одними из самых преданных поклонников культуры Страны восходящего солнца. Планируете ли вы в этом году продолжить у нас традиционный фестиваль японских кинофильмов?

— Мне известно, что кино — одно из самых популярных увлечений в России. И мы, конечно же, считаем, что возможность познакомить сахалинцев с японской культурой, образом жизни и ценностями через показ японских фильмов очень важна. Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске с момента его открытия в 2001 году ежегодно проводит фестиваль японских картин. И в этом году с 5 по 7 февраля на протяжении трёх дней будут демонстрироваться пять наших фильмов. Сахалинский фестиваль японского кино проводится при поддержке самих жителей, которые любят японский кинематограф, и мы благодарны им за это. Надеюсь, что вашим землякам понравятся фильмы, которые будут представлены их вниманию в этом году.

За побратимские отношения

 — Как прогнозируют власти островного региона, к маю произойдёт снижение ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Планируете ли вы какие-то массовые мероприятия наподобие фестиваля культуры и искусства с участием музыкантов России и Японии?

 — Я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, наши взаимоотношения посредством обменов, включая музыкальные, академические, культурные связи, искусство и культуру, а также молодёжные обмены, продолжатся. На приёме по случаю дня рождения императора, который генеральное консульство Японии проведёт 3 февраля, в рамках культурной программы будет проводиться онлайн-концерт музыкального объединения Garjue Lab под руководством японского пианиста Масаки Это. Господин Это имеет опыт глубоких культурных обменов с Сахалином, в том числе участвовал в японско-сахалинском совместном концерте, состоявшемся в прошлом году, и он любезно согласился принять участие в этом мероприятии.

 — Можно ли рассматривать такие многогранные культурные обмены, как укрепление нашего с вами сотрудничества, и в плане межгосударственных отношений?

— Да, безусловно. Ничто так не укрепляет добрососедские отношения, как связи на гуманитарном уровне, в широком смысле этого значения. В этом году проводится также Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов. Генконсульство Японии хотело бы и в его рамках рассматривать возможность проведения различных мероприятий.

Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Кадзухиро Куно — дипломат с 30-летним стажем. Подразделение внешнеполитического ведомства Японии в столице нашего региона он возглавил в 2019 году.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или