Сахалинская область первой в стране начнёт регулировать выбросы парниковых газов

четверг, 4 февраля, 13:00

779

Автор: Денис Чернов

В Сахалинской области активно развивается сеть газовых заправок и инфраструктура для электропотребителей. Фото: пра

Правительство Российской Федерации утвердило план реализации на территории Сахалинской области программы по регулированию выбросов в атмосферу парниковых газов. Полученный опыт ляжет в основу федеральной программы. В июле 2021 года в Госдуму будет внесён законопроект, который послужит юридической базой для проведения эксперимента.

Будут созданы водородные поезда

В нашем правительстве разрабатывают Климатическую программу и будут внесены соответствующие уточнения в Стратегию социально-экономического развития Сахалинской области до 2035 года.

У читателей наверняка возникнет вопрос, почему именно островной регион выбран федеральным центром для этого пилотного проекта.

Начнём с того, что Сахалинская область в течение нескольких лет активно внедряет низкоуглеродные технологии и наработала в этом направлении солидный опыт. Реализацию эксперимента по углеродному регулированию курирует заместитель председателя правительства региона Вячеслав Аленьков.

— В Сахалинской области 90 процентов парниковых газов выделяется при выработке электрической и тепловой энергии, — рассказывает Вячеслав Владимирович корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» . — Мы проработали меры поддержки, способствующие переводу на газ котельных, снизили до 50 процентов транспортный налог для владельцев электромобилей. В регионе активно развивается сеть газовых заправок и инфраструктура для этого типа транспорта. Также мы ведём переговоры по созданию водородных поездов для Сахалина. Всё это в конечном итоге ведёт к снижению выбросов парниковых газов.

Выбросы начнут считать

В рамках эксперимента, над которым региональное правительство работает в тесном взаимодействии с Министерством экономического развития РФ, в Сахалинской области, как уже сообщалось в нашей газете, будет внедрена система торговли углеродными единицами. Она уже работает в ряде государств, уделяющих особое внимание защите климата.

Суть этой системы заключается в следующем. Та или иная компания получает квоты на допустимый объём углерода, который она вправе выбросить в атмосферу. В случае превышения квоты — выбросы нейтрализуются различными мероприятиями, в т.ч. лесопосадками.

В Сахалинской области углеродной нейтральности планируют достичь к 2025 году. По заверению Вячеслава Аленькова, система будет вводиться в регио-
не мягко. Никаких жёстких мер для предприятий в правительстве не планируют. Первым этапом
реализации программы станет создание реестра источников выбросов парниковых газов и системы их мониторинга.

— Мы уже направили запросы в организации, — поясняет Вячеслав Владимирович. — Наша задача на первом этапе сводится к тому, чтобы научиться измерять количество выбрасываемого углерода. Со стороны бизнеса мы видим встречный интерес и готовность сотрудничать.

Сегодня на территории региона подача газа обеспечена в четырёх муниципальных образованиях. В них газифицировано 22 населённых пункта — газ получают 29 тысяч домовладений и квартир.

 Расходы — не на плечи потребителей

Но надо понимать, что, как бы ни любили природу бенефициары промышленных предприятий, никто из них не станет добиваться углеродной нейтральности в ущерб экономике своей компании. Как ни крути, а издержки на переоснащение производства и компенсацию причинённого природе ущерба могут в итоге сказаться на конечной стоимости их продукта. В правительстве региона и в Минэкономразвития России это понимают и считают одной из главных задач проекта — не допустить того, чтобы за углеродную нейтральность расплачивались конечные потребители.

— Государство предлагает ощутимые меры поддержки для предприятий, модернизирующих свои производства в пользу экологически чистых источников энергии. Переход на газ позволяет не только снизить выброс парниковых газов, но и оптимизировать расходы, потому что газ — дешевле, — поясняет зампред правительства.

Углеродные единицы на экспорт

 В 2015 году в Париже было подписано соглашение по климату, в рамках которого страны будут стараться достичь баланса между выбросами и поглощениями парниковых газов — т.е. углеродной нейтральности.

В ходе эксперимента на Сахалине также ставится задача достижения углеродной нейтральности за счёт проектов по газификации и др. Будут созданы условия для монетизации «климатического эффекта» проектов: создаётся нормативная база и информационная система для реализации климатических проектов — т.е. «упаковки» имеющихся мер в соответствии с международными стандартами. Далее, можно продать верифицированные единицы сокращения выбросов заинтересованным покупателям — за рубеж или у нас в стране, а покупатель сможет документально подтвердить снижение своего углеродного следа. Этому в мире сейчас уделяется большое значение. И инвесторы, и потребители отдают предпочтение продукции с низким следом. Реализация климатического проекта на Сахалине — это взгляд в будущее, чтобы обеспечить поступательное экономическое развитие региона, привлечь «зелёные» инвестиции, создать благоприятную окружающую среду.

— Многие глобальные компании, в том числе представленные на Сахалине, приняли добровольные климатические обязательства. Есть примеры поставок СПГ с Сахалина с нулевым углеродным следом. Выбросы компенсируются посадкой лесов в развивающихся странах — потому что у нас в стране пока не сформирована нормативная база для реализации таких проектов, — комментирует руководитель климатического проекта Динара Гершинкова.

— Сегодня государство тратит деньги на охрану лесов от пожаров, на их восстановление и поддержание. Можно подумать, как привлечь компании к участию в этой деятельности, с учётом их потребности в компенсации выбросов, — объясняет руководитель проекта.

 

Инфографика: skr.su

Несмотря на то что Сахалин богат природным газом, для жителей острова голубое топливо было в диковинку. Сегодня по темпам газификации регион в числе лидеров в стране.

В 2014 году на экологически чистое топливо была переведена ТЭЦ-1 — один из главных источников загрязнения воздуха в областном центре. До этого она работала на угле и мазуте. Выбросы загрязняющих веществ после модернизации снизились на 97 процентов. Газификация автотранспорта тоже даёт ощутимые результаты. Так, например, в 2019 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта в регионе снизились по отношению к 2018 году на шесть тысяч тонн.

Во всех муниципалитетах области ведутся работы по переводу на газ котельных. До 2025 года на газ переведут 26 тысяч домовладений, а также 157 котельных и промышленных потребителей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или