Сахалинская ГРЭС совсем немного не дотянула до своего юбилея — на смену пришло новое предприятие

среда, 3 февраля, 18:00

850

Автор: Алина Сабитова

Сахалинская ГРЭС более полувека стабильно обеспечивала электричеством всю жизнедеятельность островитян. Фото: архив skr.su

Сахалинской ГРЭС 30 января исполнилось 55 лет. Именно в этот день в 1966 году генератор энергостанции заработал на полную мощность. В Поронайском районе сняли тогда ограничения на подачу электричества и даже зажглись огни уличного освещения. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» предлагает вспомнить события полувековой давности. 

Сахалин представляла жутким местом

Хотя, должна заметить, участники тех событий вспоминают прежде всего пуск первого турбогенератора 28 декабря 1965 года. Этот день был их личным днём победы. Промышленный ток тогда пошёл в сёла Вахрушев и Гастелло.

— Это стало для нас настоящим праздником! Каждый считал для себя большим счастьем работать на таком стратегически важном и нужном для людей объекте, — вспоминает ветеран Сахалинской ГРЭС с 42-летним стажем Антонина Алексеевна Намёткина. После выхода на пенсию она живёт в Смоленске.

Антонина и Виктор Намёткины приехали на Сахалин в 1965 году. Фото: архив семьи Намёткиных

За полтора месяца до первого пуска Антонина приехала на Сахалин из Краснодарского края с маленьким сыном вслед за мужем Виктором. Он впоследствии отработает на ГРЭС 35 лет, в течение десяти из них — в должности главного инженера станции. Теплотехник по образованию, Виктор Намёткин мечтал работать на хорошей и мощной электростанции. На Сахалин его сманил знакомый, приехавший с острова. А привлёк тем, что «стройки там большие, много молодёжи, да и зарплата приличная».

— А я до переезда на остров жила в солнечном Армавире, где во дворах зрели сливы и черешни. В то время мне и в голову не приходило, что придётся ехать на Сахалин, — рассказывает Антонина Алексеевна. — Я вообще думала, что на острове ничего не растёт, а люди ездят на собаках и живут в юртах. Сахалин представлялся мне жутким местом, где нет ничего, кроме болот и лесов.

Спали в шубах и валенках

 В 1965 году, после запроса в Совнархоз, Виктор Намёткин улетел на Сахалин, а чуть позже, в том же году, прибыли и жена с сынишкой. Это был ноябрь. Антонина Алексеевна и сейчас помнит, что в Армавире тогда ещё цветы цвели, а на Сахалине её встретила метель. Южно-Сахалинск на ту пору был небольшим городком с деревянными домиками.

Тамара Куцанова (вторая слева) была в числе строителей посёлка энергетиков Восток. Фото: архив семьи Намёткиных

Молодую семью поселили в посёлке в доме, где не было ни отопления, ни горячей воды, ни электричества, ни мебели. Поначалу спали в шубах, шапках и валенках. Первое впечатление было просто удручающим.

— Хотелось всё бросить и уехать, — признаётся Антонина Алексеевна. — А когда станцию запустили, появилось электричество, а позже и отопление, мы осознали, что всё же не зря приехали сюда.

Всем династиям династия

Антонина Намёткина тоже устроилась на станцию — в химический цех, где проработала мастером до самой пенсии. По стопам родителей пошёл и сын Александр. Он получил высшее образование, став дипломированным строителем. На Сахалинской ГРЭС трудился мастером ремонтно-строительного цеха. Дочь Намёткиных Жанна также основную часть трудовой деятельности посвятила этому предприятию. Сейчас она работает в Доме культуры энергетиков в посёлке Восток. Да и её муж Олег работал в турбинном цехе станции.

Супруга Александра Намёткина, Светлана, трудилась в ремонтной группе на ГРЭС, сейчас работает делопроизводителем в «Сахалинэнерго». С её приходом в семью Намёткиных влилась ещё одна семья энергетиков. Родители Светланы тоже работали на ГРЭС, а мама, Тамара Куцанова, проработав несколько лет на материковых стройках, приехала на Сахалин и помогала строить посёлок энергетиков Восток. Увы, она ушла из жизни, когда ей не было ещё и 50 лет.

Возведение Сахалинской ГРЭС, начатое в 1961 году, было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В честь корабля Юрия Гагарина

Антонина Алексеевна Намёткина прекрасно помнит, как выглядел новенький посёлок энергетиков, названный Востоком в честь космического корабля Юрия Гагарина. Дома каждый год ремонтировали и красили в разные тона. Не было крыльца, у которого бы не цвели цветы. За посёлком располагались танцплощадка и кинотеатр.

Для детей каждую зиму заливали каток, игровые площадки были в каждом дворе. Отстроили спорткомплекс, школу, детский сад. А ещё Антонина Алексеевна вспоминает, как зимой снег часто заметал дома до второго этажа. Детвора тогда спускалась прямо из окон на санках — такая вот была забава. Туннели из снега были выше человеческого роста. Впереди трактор ехал, а люди за ним выстраивались цепочкой, чтобы пройти.

«

— Сахалинская ГРЭС в селе Восток долгое время была флагманом островной энергетики. Мы помним трудовой подвиг её строителей, которые в суровых условиях острова возводили важнейший объект. По объективным причинам первую тепловую конденсационную паротурбинную электростанцию пришлось консервировать, — сказал Игорь Бутовский, генеральный директор ПАО «Сахалинэнерго».

»

Почти 200 лет в энергетике

По сей день в островной энергетике работают потомки ещё одной большой династии — Тюлюковых. Общий стаж работы этого семейства на Сахалинской ГРЭС — 198 лет! Родоначальниками династии, которая насчитывает 15 человек, стали Виктор Иванович Тюлюков и Анна Сергеевна Маршалова. На станцию они пришли работать в один день — в июле 1966 года. Приехали на Сахалин из Узбекистана с тремя детьми, старшему из которых на тот момент было 13. Все трое, став взрослыми, а также их супруги, работали на Сахалинской ГРЭС. У Тюлюковых — Маршаловых пятеро внуков, которые также в своё время все поработали на островной ГРЭС. А один из правнуков Тюлюковых сейчас учится во Владивостоке на энергетика и намерен продолжить семейное дело.

Фото: архив skr.su

Тюлюковы стали свидетелями ввода в эксплуатацию второго энергоблока станции. Через год был введён следующий. А в 1970- 1972 годах — ещё три. Станция достигла проектной мощности в 315 МВт, в три раза превзойдя мощность существовавших 700 энергоустановок.

Новому времени — новая станция

В конце 2019 года история Сахалинской ГРЭС завершилась. К тому моменту износ станции достиг критического значения, от чего её мощность снизилась с 315 МВт до 84 МВт.

В строй действующих 25 ноября 2019 года была торжественно введена Сахалинская ГРЭС-2 в Томаринском районе.

Это современная пылеугольная электростанция, возведённая с применением новых технологий, которая выдержит девятибалльное землетрясение. Потребление топлива снижено в полтора раза. Максимально очищаются вредные примеси и выбросы в атмосферу, несмотря на то что в качестве топлива по-прежнему используется уголь.

Фото: архив skr.su

Эта памятная плита была установлена в 1968 году, тогда тепловая конденсационная паротурбинная электростанция вышла на проектную мощность в 315 МВт. Фото: архив skr.su

Шесть энергоблоков Сахалинской ГРЭС были оснащены самым современным на то время оборудованием. Фото: архив skr.su

Фото: архив skr.su

Фото: архив skr.su

Рождается у нового поколения энергетиков и свой городок. Специально для проживания 400 работников ГРЭС-2 на территории села Ильинского за несколько лет построили более 30 тысяч квадратных метров жилья.

Создаётся социальная инфраструктура. В нашу область приехали несколько десятков молодых специалистов из различных энергетических вузов страны. Со старой Сахалинской ГРЭС на новую станцию перешли 250 работников.

25 ноября 2019 года была торжественно введена в строй действующих Сахалинская ГРЭС-2. Она заменила собой Сахалинскую ГРЭС, износ которой достиг критического значения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или