Мэр Южно-Сахалинска после драки водителя с ребенком поручил поставить камеры во всех маршрутках

Сюжет: Драка с подростком в автобусе

995
Вт • 2 февраля • 16:15
Евгения Бабенко
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

В Южно-Сахалинске после скандала с подростком в автобусе инструктируют всех водителей и кондукторов. А мэр поручил проработать вопрос об установке камер в транспорте частных перевозчиков.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», 1 февраля глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин провел совещание с директором компании-перевозчика, в автобусе которого произошла драка между 15-летним подростком и водителем. На него также пригласили руководителей структур муниципалитета, курирующих пассажирские перевозки. Они обсудили показания свидетелей и способы решения подобных конфликтов.

Администрация Южно-Сахалинска считает произошедшую ситуацию недопустимой. Но необходимо объективно разобраться в действиях обеих сторон, чтобы результаты проверки и принятые на их основании решения были максимально справедливы.

Сейчас водитель отстранен от работы. Продолжается комплексная проверка компании-перевозчика. По факту конфликта работают правоохранительные органы, в том числе сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Власти подумывают о привлечении специалистов-психологов, которые поработают с сотрудниками транспортных предприятий, проговорят варианты выхода из нештатных ситуаций.

Также Сергей Надсадин поручил департаменту городского хозяйства и курирующему вице-мэру проработать вопрос установки камер видеонаблюдения во всех автобусах частных перевозчиков. Такие уже есть в автобусах МУП «Транспортная компания». Записи с ним помогают разобраться в конфликтной ситуации, а еще сдерживают пассажиров или водителей от проявления лишних эмоций.

Кто прав: детский омбудсмен воздержалась от оценок драки школьника и водителя в Южно-Сахалинске

Сергей Надсадин подчеркнул, что пассажирские перевозки — это, прежде всего, услуга, которую муниципалитет или предприниматель обязаны качественно организовать и предоставить, а пассажир — оплатить и получить. При этом общение между водителем/кондуктором и пассажиром должно оставаться в рамках общечеловеческих стандартов.

В ближайшее время директоров школ созовут на общее собрание по вопросу проезда детей в общественном транспорте, затем классные часы на эту тему пройдут во всех школах города.

Мэрия рекомендует родителям обсудить с детьми правила поведения в автобусах. И объяснить, что проезд в общественном транспорте не бесплатный — это льгота и за поездку платит муниципалитет. Чтобы перевозчик получил деньги за свою услугу, необходимо обязательно подтвердить поездку: приложить школьный проездной к валидатору и получить чек. По требованию необходимо представить справку из школы — это подтверждение права ребенка на использование льготы (в случае если возраст пассажира взывает сомнение). Карту запрещено передавать кому-либо.

Если нет проездного/справки, если карта не сработала, следует оплатить проезд наличными, а потом обратиться по телефону 300-808 (указан на карте) и выяснить причину.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru