Мэр Ноглик высказался о строительстве шламонакопителя вблизи термальных источников

вторник, 2 февраля, 20:34

704

Автор: Мария Курносик

Фото: Instagram @sergei.kamelin

Глава муниципального образования «Городской округ Ногликский» Сергей Камелин высказался по вопросу строительства шламонакопителя вблизи Дагинских термальных источников. Официальную позицию органов исполнительной власти района он опубликовал в своем Instagram-аккаунте.

Ранее сегодня РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о ситуации. Москвич Максим Яницкий планирует обустроить на дальневосточном гектаре в Ногликском районе шламонакопитель. Это вызвало беспокойство экологов, так как рядом находятся несколько важных природных объектов.

«В феврале 2020 года с гражданином был заключен договор безвозмездного пользования земельным участком, так называемый «дальневосточный гектар». Закон о дальневосточном гектаре устанавливает, что пользователь участка в течение года с даты заключения договора обязан выбрать вид его разрешенного использования.

В конце ноября 2020 года пользователь этого участка направил в КУМИ уведомление о выбранных видах разрешенного использования: недропользование, нефтехимическая промышленность, производственная деятельность, складские площадки, склады, строительная промышленность, что не снимает с него обязанности получения разрешительных документов и прохождения обязательных процедур, установленных законом для выбранного вида использования земли.

Накануне Нового года специалисты КУМИ произвели осмотр участка и обнаружили признаки развертывания строительных работ и незамедлительно направили пользователю предупреждение о недопустимости производства работ без получения разрешительной документации, при рассмотрении которой будет дана оценка возможности их проведения. В конце января был получен ответ пользователя, из которого следует, что его деятельность соответствует условиям заключенного договора. Исходя из имеющихся у нас данных, муниципалитет не согласен с такой позицией пользователя, о чем он был уведомлен повторно.

В настоящее время готовится комиссионный осмотр земельного участка с последующей правовой оценкой деятельности пользователя на нем. Как глава района, я хочу заверить жителей, что нами будут приняты все предоставленные законом меры по недопущению причинения экологического ущерба нашей территории. Мы работаем в тесном взаимодействии с правительством области, органами прокуратуры и общественностью с целью обеспечения прав и законных интересов, в первую очередь, жителей Ногликского района», — написал Сергей Камелин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или