В Южно-Сахалинске дизайн-код примут, но не сразу

Сюжет: Новости без коронавируса

696
Ср • 3 февраля • 18:15
Сергей Суханов
Фото: администрация Южно-Сахалинска
Фото: администрация Южно-Сахалинска

В областной столице продолжают обсуждать внедрение дизайн-кода. Именно о нем больше всего говорили на очередном заседании «Сахалинского экспертного клуба».

Как рассказала замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска Яна Ермакова, окончательно примут дизайн-код примерно через полгода. Его разработало архитектурное бюро RTDA.

«Мы проделали большой путь, подготовили рекомендации по благоустройству, оформлению городской среды, требования к размещению вывесок, к цветовым решениям, рекламным и информационным конструкциям. Они все будут постепенно вводиться», — сказала Ермакова.

При этом, как сказал на том же круглом столе директор АНО «Наш город» Василий Вишневский, большинство новых требований — на самом деле старые. В основном они содержались в нормативах по благоустройству и прочих документах. Просто их нужно было систематизировать.

«Нужна была просто визуализация: как это все будет выглядеть. И какие-то правила, учитывающие потребности каждого жителя. Все-таки город — это место, которое всех нас объединяет. И правила должны принять все, отсебятины здесь быть не должно», — отметил он.

При этом председатель ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский напомнил, что требований и правил было много и раньше, но по факту ни безбарьерная, ни комфортная городская среда до сих пор в Южно-Сахалинске не появились.

«Я всегда говорю, что, когда сдается какой-нибудь тротуар, или другой городской объект, мэру или вице-мэру надо сесть на коляску и проехать по нему. Если ему будет комфортно — замечательно. Но он не проедет. И так со многим. Почему мы хотя бы центр Южно-Сахалинска не можем сделать комфортным? Посмотрите на Хабаровской возле прокуратуры! Там же пройти невозможно», — привел пример Валерий Мозолевский.

Фото: администрация Южно-Сахалинска
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Яна Ермакова подтвердила, что проблемы есть, но одномоментно с ними не справишься, как и дизайн-код не заработает сразу после принятия.

«Что такое комфортная городская среда? Это опрятные, чистые фасады, удобные общественные пространства, функциональные улицы, те же велодорожки. Нам предстоит много времени, пока мы этого не добьемся», — сказала Ермакова.

О внедрении единых правил по оформлению городского пространства в Южно-Сахалинске говорили много лет, в их разработке участвовала в том числе и дизайн-студия Артемия Лебедева. И только сейчас стала известна примерная дата их внедрения.

«Сахалинский экспертный клуб» — открытая дискуссионная площадка, своеобразный аналитический центр для обмена мнениями на самые разные темы, актуальные для жителей островов. В их числе коммунальные проблемы, экология, медицина, бизнес, политика и многие другие сферы. Члены экспертного клуба — журналисты, блогеры, представители органов власти, лидеры мнений из различных сфер бизнеса, деятели культуры и люди с активной гражданской позицией. Видеозапись очередного заседания будет опубликована на YouTube-канале «ОТВ Сахалин».

Подпишитесь на наш канал
с видео-репортажами

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru