Коллегу «крабового короля» Сахалина обвинили в помощи контрабандистам

Сюжет: Дело «крабового короля»

2353
Пт • 5 февраля • 13:26
Анна Ленская
Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com
Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com

Главное следственное управление СКР закончило расследовать уголовное дело, фигурантом которого стал Евгений Пекарь. Помощнику «крабового короля» Сахалина предъявили обвинение по статье «Пособничество в контрабанде стратегически важных ресурсов». Пекарь уже заключил соглашение с правоохранителями.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», Евгений Пекарь помогал организовать контрабандные поставки крупных партий живого краба за пределы РФ. Следователи предполагают, что в 2014, 2015 и 2017 годах компании ООО «Монерон» и ООО «Курильский универсальный комплекс», фактически принадлежащие крупному дальневосточному предпринимателю Олегу Кану, провели экспортные поставки ценного морепродукта в Китайскую Народную Республику. Вывозимый из Российской Федерации товар декларировался в адрес также подконтрольных Кану иностранных компаний по существенно заниженной цене, в то время как в Китае его продавали по рыночной стоимости. В 2017 году Пекарь по указанию Кана при организации контрабандных поставок предоставлял недостоверные сведения о стоимости товара в таможенные органы Российской Федерации и контролировал финансовые операции с участием иностранных покупателей.

Евгений Пекарь полностью признал вину. С ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Выделенное в отношении него в отдельное производство уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения и передачи в суд.

Олегу Кану, который скрылся за пределами РФ, предъявили обвинение в организации в 2010 году заказного убийства и контрабанды. Судом он заочно арестован. Следователи продолжают собирать доказательства его вины.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» подробно рассказывало о политике и телеведущей Ксении Собчак, которая оказалась в эпицентре скандала из-за ареста имущества «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон». И действительно было из-за чего: теледива вместе с женой бывшего топ-менеджера «Роснефти» Еленой Соглаевой хотели выкупить половину акций предприятий. Стоимость сделки так и осталась за кадром, но Ксения Собчак намекала, что речь идет о значительной для нее сумме.

Также информагентство писало о том, что Кан написал из-за рубежа подробное письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. «Крабовый король» рассказал свою правду об убийстве конкурента, покушении на его жизнь, контрабанде и Собчак.

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru