Беспилотники предупреждают сахалинских рыбаков об опасности

суббота, 6 февраля, 09:06

998

Автор: Евгений Аверин

Хобби авиамоделиста Эдуарда Абрамова переросло в профессиональное дело. Фото: Надежда Лазицкая

Правительство Сахалинской области решило взять на практическое вооружение беспилотные летательные аппараты. Ведущим руководителем проектов ГКУ «Центр региональной цифровой трансформации» стал любитель-авиамоделист  Эдуард Абрамов.

Инициатива губернатора

Ещё в школе на факультативных занятиях в плотницких мастерских  Эдуарду хотелось сделать из дерева самолёт. И, в конце концов, он воплотил свою  задумку. Так незаметно для самого себя парень всерьёз увлёкся авиамоделизмом. Переехал в Южно-Сахалинск. Нашёл единомышленников.  У них образовалось сообщество увлечённых людей. Вместе следили за новинками, делились опытом. От простых моделей с моторчиками перешли к радиоуправляемым, от них – к более сложным, с использованием цифровых технологий.    Появилась возможность подключать к собранным радиоуправляемым моделям электронный автопилот.

– Это позволяет держать самолёт в воздухе до двух  часов, подниматься на высоту до трёх километров, лететь на дальность до сотни километров. И самое главное – с помощью виртуальной реальности ощущаешь  себя как в кабине летательного аппарата, – рассказывает  Эдуард. – Словом, наше  хобби захватывает примерно так же, как зимняя рыбалка.

Кому-то до поры до времени такое увлечение могло показаться чем-то несерьёзным. Но в конце мая  прошлого года энтузиасты решили поучаствовать  в необычных состязаниях – кто больше  с высоты птичьего полёта  обнаружит несанкционированных свалок. Беспилотные летательные аппараты, или дроны, как их ещё называют,  – самое подходящее для этого средство. Победители могли рассчитывать на награду. Такую идею предложил губернатор Валерий Лимаренко. И она оказалась более чем успешной. Любители авиамоделизма смогли реализовать все возможности своих детищ, в каких-то случаях получить дополнительную порцию адреналина.  

Воспитанник авиамодельной секции школы технических видов спорта Вадим Дремов демонстрирует пилотажную модель. Фото: Эдуард Абрамов

Неслучайно вскоре Эдуарду Абрамову предложили заняться беспилотной авиацией на региональном уровне. Требовалось  организовать работу Центра беспилотных технологий. С использованием дронов в областном руководстве рассчитывают решить много задач. И кто, как не  человек с большим  опытом,  сможет перевести идеи в практическую плоскость. Теперь Абрамов –  ведущий руководитель проектов Центра региональной цифровой трансформации. Ему сразу стало понятно: современные технологии при поддержке областной власти  открывают широкие горизонты. Например, с помощью беспилотников МЧС уже сейчас предупреждает рыбаков о появившейся на льдине опасной трещине.

Дроны заинтересуют и бизнес  

Как отмечает заместитель председателя правительства области Вячеслав Аленьков, с помощью дронов вполне реально охранять правопорядок в рамках АПК «Безопасный город», выявлять незаконные строения, вовремя заметить лесной пожар. По его словам, им нашли применение в  авиалесоохране,  в агентстве по рыболовству. Также реализуется  природоохранный проект с использованием беспилотников.  А Корпорация развития региона  ведёт поиск компании, которая смогла бы выстроить логистику доставки малых грузов с применением БПЛА. 

– Беспилотники способны  доставлять медикаменты в отдалённые фельдшерско-акушерские пункты – такой непривычный для нас проект уже в стадии реализации, говорит заместитель председателя правительства. – Это и многое другое будет отражено в готовящейся сейчас Концепции развития беспилотных технологий в области. Она поможет решать задачи, важные и для отдельно взятого села, и для всего островного региона. Беспилотная авиация будет востребована и у бизнеса – взять, к примеру, контроль над состоянием участков нефтепроводов, проходящих по труднодоступным местам.

Профотбор с 10 лет

Не менее важная составляющая – люди, которые умеют обращаться со всеми этими сложными системами. Сахалин в этом плане имеет серьёзное преимущество перед другими регионами Дальнего Востока  – у нас достаточно много  энтузиастов авиамоделизма. Они составят костяк специалистов, которым окажется под силу законченный цикл производства БПЛА - от идеи проектирования до постройки и применения. И среди них не только будущие операторы беспилотников, но также инженеры и программисты.

Кроме того, в нашем регионе  есть  военные, которые занимались запуском дронов на службе, а уволившись, смогут применить свой опыт  на гражданке. Учебная программа уже подготовлена. Профотбор по ней будут начинать с 10 лет – в авиамодельной секции Школы технических видов спорта,  в технопарке «Кванториум», техноклассах  общеобразовательных школ, в АНО «Техносфера». 

После этапа первоначального отбора дети с базовыми навыками в области беспилотных технологий могут поступить по программе двух дипломов на курсы в школу операторов беспилотников. Проверить  полученные навыки и знания можно будет на соревнованиях WorldSkills Russia, хакатонах, чемпионатах области и ДФО. Без дела сидеть операторам точно не придётся – в этом уверены и руководители области, и сами энтузиасты авиамоделизма.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или