А «Мьюзик» не звучит: дебютный фильм певицы Sia оказался провальным

пятница, 5 февраля, 20:07

922

Автор: Сергей Суханов

Кадр из фильма «Мьюзик» / sakhkino.ru

В сахалинском прокате фильм «Мьюзик»: мюзикл певицы Sia о девочке-аутистке и ее непутевой старшей сестре. Кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы» Сергей Суханов познакомился с фильмом и рекомендует его только самым преданным поклонницам австралийской звезды.

Сиа — одна из, наверное, самых однозначных деятелей западного шоубиза. Если кратко: ее любят все. Прекрасные эмоциональные композиции, сложные клипы с выдающейся хореографией юной танцовщицы Мэдди Зиглер, ноль скандалов, усыновленные дети и прочие килограммы добра. Те самые клипы эта замечательная женщина еще и снимает сама. А можешь снять клип, значит, может взяться и за кино? Так ведь это работает?

К сожалению, не всегда. Сиа сделала, то, что умеет хорошо: взяла Мэдди Зиглер и на всякий случай Кейт Хадсон, сняла с ними десяток музыкальных видео и попыталась кое-как их склеить видеорядом про аутизм, алкоголизм, домашнее насилие, наркоторговлю, СПИД… Уф, отдышались? Продолжаем: семейные неурядицы, проблемы отцов и детей и немножко про расизм.

Юная Мьюзик (Мэдди Зиглер) — аутистка, живущая с любимой бабушкой и постоянно путешествующая по волшебным выдуманным мирам. К сожалению, бабулю убивает инсульт и за Мьюзик вынуждена ухаживать старшая сестра Зу: бывшая алкоголичка и преступница. Рядом живет чернокожий сосед Эбо (Лесли Одом-мл), который помогает Зу и Мьюзик, но с трудом справляется с собственными проблемами. Через дорогу — еще один сосед, которого тиранит отец, заставляя его заниматься боксом. Все эти отличные люди кое-как взаимодействуют друг с другом, но как бы нехотя, словно отсчитывая время до очередного клипа.

И в клипах общий талант, конечно, раскрывается. И Зиглер, и Лесли Одом, в первую очередь, люди музыки, а не кино. Они отлично, ярко танцуют, вокруг звучат хорошие песни. Хадсон тоже на высоте и поет сама. Но две минуты яркости, и мы вновь возвращаемся в мучительную слезовыжимательную историю, воспринимать которую получается с большим трудом.

Автор сценария — детский писатель Даллас Клейтон — явно взял на себя непосильную ношу. Тяжеловесная картин про все на свете в итоге оказывается фильмом ни про что, а в конце еще и половина сюжетных линий просто обрывается.

Отдельный и тонкий момент — изображение особенной девочки. Сию завалили гневными сообщениями: мол, она должна была взять на главную роль не Зиглер, а реальную аутистку. Это, конечно, чушь. Во-первых, съемочный процесс для настоящего аутиста — тяжелейшее испытание. Во-вторых, сперва киньте камень в Том Хэнкса, Дастина Хоффмана и Леонардо ДиКаприо, которые в свое время так хорошо сыграли людей с отклонениями, что сделали для пресловутой инклюзивности больше, чем кто-либо. Но Зиглер — не эти трое: периодически девочка срывается на кривляния, и это выглядит очень плохо. Еще и оправдаться авторы не смогут — так хотя бы можно было сказать: «Да, фильм не очень, но у нас же особенный ребенок в главной роли…». А так только клипами оправдываться, которые все равно скоро появятся на YouTube, да и до тех же Elastic heart и Chandelier сильно не дотягивают.

В двух словах: провальный фильм, который не спасает даже прекрасная музыка.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или