Сахалинец рассказал о проблемах при реабилитации после инсульта

понедельник, 8 февраля, 10:56

594

Автор: Сергей Сактаганов

Медицинские учреждения, где оказывается реабилитационная помощь после инсультов и инфарктов, оснащены всем необходимым. Не хватает только чуткого отношения к пациентам. Фото: из архива редакции

Качество оказания медицинских услуг зависит в первую очередь от отношения к пациентам. В этом убедился сахалинец, проходивший процесс реабилитации после инсульта.

Спасибо собратьям по несчастью

Когда звенит будильник, не все  испытывают   нежелание сразу вставать с постели. Мы же помним из детства загадку: «Что самое сладкое? – и правильный ответ: «Сон».

Однако в то утро сахалинец (назовём его Иваном Яковлевичем – Ред.) подняться не смог по другой причине. Тело, служившее всю сознательную жизнь верой и правдой, не считая, конечно, временных недомоганий вроде гриппа, вдруг стало словно чужим. Вся правая сторона онемела.  «Кажись, инсульт, – тут же предположил  работающий и ещё вчера полный сил пенсионер. – Остаётся надеяться, что «скорая» успеет».

Врачи называют «золотым временем»  четыре-шесть часов после инсульта, в течение которых пострадавшему надо успеть оказать помощь. Ивану Яковлевичу повезло. В больницу его доставили оперативно. В приёмном покое не «мариновали», а невролог быстро определил в своё отделение,  да ещё и в палату всего на три койко-места.

А дальше… Уверенность в том, что все безотлагательно займутся твоим  здоровьем, начала улетучиваться. Это ведь только в рекламе про сыр всё звучит фантастично.

Едва Иван Яковлевич получил больничную пижаму взамен костюма Адама, возникла другая нужд. Дело житейское, чего уж. Спасибо сестричке, костыль принесла! Тем более, что в туалете втихаря и подымить можно. А чем инсульт на другие болезни непохож и  в чём  различия ишемического и  геморрагического инсультов, об этом ты узнаёшь только от собратьев по несчастью. Как и о том,  что категорически нельзя делать, не говоря уже о другой важной информации.

Может возникнуть вопрос: в каком же это лечебном учреждении происходило? Его номер и название муниципалитета, поверьте, абсолютно не важны, поскольку здесь выписана  типичная картина для всех медучреждений. В чём, думаю, наши читатели из числа тоже пострадавших от инсульта меня полностью поддержат. Заодно и в суде, если чиновники от здравоохранения вознамерятся иск о защите их чести и достоинства на оную публикацию подать.

Выписали – и с плеч долой?

Да и их ли, чиновников от медицины,  после инсульта опасаться? После него только второго такого же или вообще инфаркта бояться стоит. По сути же, самое интересное – впереди. После выписки из больницы, как и положено, настал период реабилитации. Проще говоря, приведение больного в работоспособный вид.

Отмечу, что в области пять медучреждений, имеющих лицензию по профилю «медицинская реабилитация». Значит, и ситуация  по-своему тоже типичная. Особенно с учётом пандемии коронавируса. Итак, на   третий день после того, как Иван Яковлевич оказался в реабилитационном учреждении, электронный градусник показал у него температуру 37,3. Лечащий врач тут же оформил выписку и выпроводил для очередной (уже четвёртой по счёту!) проверки на ковид. Всё по правилам, не придерёшься.

 

Но когда буквально через два часа у ветерана уже в другом лечебном учреждении взяли мазки,  градусник показал норму в  36,2 градуса. Лабораторную справку в том, что для окружающих пациент не опасен, он предоставил главному врачу реабилитационного центра. И тот озадачился.

С одной стороны, отчётность в Фонд обязательного медстрахования о выписке пациента уже ушла, бухгалтерия переделать ничего не может. С другой, оспаривать показания градусника коллег, да ещё и подкреплённые справкой, – дело заведомо гиблое.

Для пациента же  и вовсе труба! Бесплатных процедур, даже пятой их части, не оказано. Можно себе представить,  каких размеров была бы жалоба вынужденно блуждающего  пенсионера с костылём по городу на бездушное отношение к нему  медиков. И главврач давал себе в этом отчёт.

Спустя час мозгового штурма врачей реабилитационного учреждения Василий Яковлевич держал новенькую карту пациента с порядковым номером и пометкой красными чернилами « ОМС дн.ст.»!

А процедуры так и недодали

Но на этом злоключения не закончились. Перед запуском на процедуры тоже проводится  медосмотр. В этом учреждении всех инсультников делят на два потока, и прежнего врача-мужчину сменила женщина, у которой назначения оказались… совсем иными.

В частности, она добавила грязевые процедуры, от которых может подскочить давление, о чём Иван Яковлевич тут же и сообщил. Он  попросил взамен вернуть «сухие углекислые ванны», очень облегчившие самочувствие уже на первых сеансах.  Надо отдать должное,  врач так и сделала. Получается,  каждый невролог лечит больного  по своей схеме. Что, на мой взгляд, явление ненормальное. Но ведь не каждый может за себя постоять и оспорить назначения доктора.

Но и это ещё не всё. Ивану Яковлевичу был назначен 10-дневный щадяще-тренировочный курс массажа. Однако  приехавшим в это учреждение из районов с точно таким же диагнозом, этот курс установили вдвое длительнее. От закономерного вопроса в реабилитации отмахнулись, мол, так вам в поликлинике написали. Суровый главный врач этого центра реабилитации категорично парировал: «Мы вообще в своём направлении сроков не указываем!»

Всего ветерану назначили комплекс из 48 процедур семи различных видов. Чем руководствовались, пациент так и не понял. Например, 12 занятий лечебной физкультурой в десятидневный курс вместиться никак не могли. Сеансов с лазерным облучением и магнитотерапией тоже недодали, зато вихревых водных ванн сделали с лишком. Ручной массаж врач выписала лишь для предплечья, хотя частично парализованными были и спина с ногой. Пришлось Ивану Яковлевичу заказывать массаж дополнительно, и уже платный.

Однако, хоть и с серией нервотрёпок, после реабилитационного курса Ивану Яковлевичу заметно полегчало. Ходить, правда,  приходится ещё с палочкой, остались некоторое онемение и зажатость мышц, но он уже может заниматься своим интеллектуальным трудом.  Его, в числе других инсультников, поставили на учёт для контроля за самочувствием.  

Но Иван Яковлевич сделал для себя горький вывод: чтобы лечиться, надо иметь железное здоровье.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или