Сахалинским пенсионерам продлевают активную жизнь

вторник, 9 февраля, 10:40

1118

Автор: Евгений Аверин

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Нет-нет, да приходится слышать от знакомых, которым перевалило за полста: «Скорее бы на пенсию, так не хочется идти на работу…». А между тем многие из тех, кто получил пенсионное удостоверение, совсем скоро начинают сетовать на пустоту и одиночество.

Кто в спортзалы, кто в кино

От переживаний усугубляются недуги, а там и до депрессии недалеко. А между тем психологи и геронтологи (специалисты по долголетию) эту проблему изучили давно и считают, что трудовая деятельность в коллективе продлевает жизнь –это для мечтателей, о которых сказано выше . А для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, дают ценный совет. Чтобы их не одолевало чувство потери, нужно быть среди людей, не прерывать контакты в обществе, стараться быть полезными для других. Об этом мы поговорим чуть ниже. А для начала — о том, как заботится о пенсионерах областная власть.

 С 2019 года в рамках нацпроекта «Демография» у нас действует проект «Сахалинское долголетие». Теперь островитяне старше 55 лет могут стать обладателями социальной карты — нужно только обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства. Благодаря этой карте можно бесплатно заниматься в спортивных залах, следить за новинками кино и пополнять ряды театралов… Итого предоставляется возможность посетить до 20 мероприятий в месяц. А ещё — получить скидки до 10 процентов при покупке продуктов питания, лекарственных препаратов и бытовой химии.

 

Социальную карту по проекту «Сахалинское долголетие» можно получить в центре соцобслуживания по месту вашего жительства

О социальных картах, позволяющих полноценно проводить свой досуг, жительница Южно-Сахалинска Оксана Лысенко узнала от своих знакомых пенсионеров. Втянулась в посещение интересных мероприятий и даже не заметила, как дни снова стали распланированными чуть ли не по минутам. А дальше — больше. Оксана Петровна стала активистом движения серебряных волонтёров, которое оказывает адресную помощь и пожилым землякам, и детям с особенностями развития, в общем, тем, кто оказался в трудной ситуации. 

Добрые дела возвратятся сторицей

В волонтёрском движении, куда входят как раз люди пенсионного возраста, выделены такие направления, как социальная защита, ЖКХ, культура, спорт и экология. Оксана Петровна Лысенко решила на добровольных началах помогать посетителям городской поликлиники № 2. Прошлой осенью она опекала семейную пару, переболевшую коронавирусом. Супруги лечились в стационаре Долинской больницы. Выписали их вечером, и тут встал вопрос — как им добраться до Южно-Сахалинска.

— Я созвонилась с нашей активисткой в Долинске Натальей Русиной, и благодаря ей вопрос решился меньше чем за час, — рассказывает Оксана Петровна. — Вернулись они домой, а там новая беда — с батареями, потому что как раз отопительный сезон начался. — Здесь уже оперативно сработали активисты нашего волонтёрского движения по направлению ЖКХ. По признанию Оксаны Петровны, в такие моменты особенно приятно сознавать, что ты нужен людям и спасибо тебе говорят от всего сердца, в том числе и медики благодарят за такую помощь.

В активе серебряных волонтёров много и других полезных дел. Например, они регулярно проверяют наличие лекарств в аптеках, они же способствовали созданию школы сахарного диабета для больных с этим диагнозом.

 Губернатор призвал в помощники

Всё более массовыми становятся занятия физкультурой и спортом. В прошлом году в начале октября состоялся областной фестиваль с участием пенсионеров. На него приехало 13 команд, а это более 100 человек. Для них была составлена обширная культурная программа — посещение музеев, площадки «Горного воздуха». В том же 2020 году серебряные волонтёры активно включились в объявленную главой региона борьбу с несанкционированными свалками. Валерий Лимаренко поблагодарил их за активную общественную работу и предложил расширить поле деятельности в наступившем году.

— Мы провели масштабную уборку на Сахалине и Курилах, ликвидировали около 2,5 тысячи свалок. Теперь давайте сделаем следующий шаг и обратим внимание на дворы. Сегодня от жителей поступают обращения о плохой расчистке от снега. Нам очень пригодится помощь волонтёров, чтобы навести порядок во дворах, — подчеркнул губернатор.

Помимо этого, в нынешнем году активисты из числа пенсионеров намерены сосредоточиться на диспансеризации — они будут приглашать людей старшего возраста в центры высокотехнологичных медосмотров. Совместно с Союзом пенсионеров это общественное движение занимается повышением компьютерной грамотности пожилых земляков. А сейчас разрабатывается проект под названием «Битва хоров». Но и это ещё не всё.

 На материке удивляются

 — С прошлого года у нас стартовал региональный пилотный проект «Забота 65+», — рассказывает координатор движения по физкультуре и спорту Владимир Забелин. — Его цель — выявить всех, кто не может полноценно обслужить себя, вследствие чего проживает в дискомфортных условиях. По разным причинам их не навещают дети и другие родственники. В рамках этого проекта будем оперативно подключать к помощи нужных специалистов. В службах соцзащиты по данным, представленным волонтёрами, составляется база данных с указанием проблемы, ответственных за её решение и устанавливаются сроки. В Южно-Сахалинске все такие люди уже известны. В других районах процесс ещё идёт.

Вот довольно показательный пример. В Александровске-Сахалинском волонтёры нашли женщину, которая проживала одна и страдала болезнью Альцгеймера. Добровольцы организовали уборку её квартиры, вывезли очень много мусора. Среди него была обнаружена сумма аж в один миллион двести пятьдесят тысяч рублей. И, как нетрудно догадаться, сразу же объявились родственнички.

Сахалинским проектом сейчас заинтересовались в Союзе пенсионеров России и хотят распространить его в других регионах. Сахалин, по словам Забелина, не первый раз вызывает такой интерес за проливом.

 — На материке удивляются: «Как вам удалось добиться таких результатов? У вас даже лекарства на дом доставляются!» А я объясняю, что никаких чудес тут нет — это всё благодаря волонтёрам и их энтузиазму, — заключил наш разговор Владимир Александрович Забелин.

Так что было бы желание, а занятие по душе может найти для себя каждый сахалинский пенсионер. И долголетие прибавится, и новые смыслы в жизни появятся.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или