Педагог из Тывы преподает математику сахалинским детям

вторник, 9 февраля, 21:56

1021

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Администрация Корсаковского района успешно решила проблему нехватки учителя математики в одной из местных школ. Педагога нашли в Республике Тыва. Перевезти специалиста на Сахалин удалось благодаря средствам программы «Земский учитель».

Эмалия Куулар переехала работать в школу села Озерского. Кандидата на должность учителя математики там искали три года. Решить проблему с вакансией удалось благодаря федеральной программе «Земский учитель», и осенью новый педагог приступила к работе.

«Мы очень долго искали подходящего учителя в нашу школу. Размещали объявление на всех возможных информационных площадках, в том числе оставляли заявку в региональном министерстве образования. За это время мне звонили около шести человек из Центральной России, Подмосковья, Забайкалья. У всех были разные вопросы, но Эмалия Викторовна покорила тем, что во время телефонного разговора  спросила про наше село, про школу, про ребят и природу. Не было ни одного вопроса о финансовой составляющей. Сразу видно, что человек живет своей профессией, любит деток. Я тогда еще не знала, что она пройдет конкурс и приедет к нам работать», — поделилась директор школы Оксана Рыжкова.

При переезде в село Озерское педагог получила не только подъемные в размере двух миллионов рублей, но и трехкомнатную квартиру на условиях социального найма. Эмалия Куулар признается, что участвовать в конкурсе ей было волнительно, так как на место учителя математики претендовали еще четыре кандидата. Успешно пройти отбор специалисту позволили десятилетний опыт работы и первая квалификационная категория.

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Фото: администрация Корсаковского городского округа

«О программе я узнала от коллег в Тыве. Вместе со мной в ней приняли участие еще двое специалистов, которые отправились работать в Амурскую область. А мы с семьей решили ехать на Сахалин. У нас в Корсакове живут родственники. Кстати, тоже переехали по программе, но только «Земский доктор», работают и живут тут уже несколько лет», — поделилась педагог.

«Земский учитель» работает по аналогии с существующей и уже неплохо зарекомендовавшей себя в островном регионе программой в сфере медицины. Привлекать на Сахалин педагогов начали по поручению президента с начала 2020 года. Преподавателям необходимо отработать в школе не менее пяти лет. По словам Эмалии Куулар, на Сахалине ей нравится работать: достойный уровень жизни, заработная плата и материально-техническое оснащение в школах очень радуют. Кроме того, дети учителя подружились с сельскими ребятами, а сама педагог, в свою очередь, нашла общий язык со своими учениками.

«Нам нравится наш новый учитель. Она очень мягкий и корректный человек. Уважительно относится к ребятам, да и уроки проводит довольно интересно. Доступно объясняет», — поделился девятиклассник Андрей Рыжков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или