Юных безбилетников теперь нельзя выгонять из автобуса

вторник, 9 февраля, 22:44

1667

Автор: Анна Ленская

Фото: Luidmila Kot / pixabay.com

Депутаты Государственной думы РФ приняли во втором чтении законопроект, защищающий школьников, которые ездят в общественном транспорте «зайцем». Водителям автобусов запретили выгонять таких пассажиров. Правки внесут в соответствующий устав.

«Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз, они были вынуждены несколько километров идти пешком. Недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии», — заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Депутаты проголосовали за поправки к уставу автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Инициативу ранее вносил Кремль. Принятие закона обеспечит безопасность детей, уверен председатель Госдумы.

Одним из авторов поправок стал член комитета парламента по транспорту и строительству Владимир Синяговский. По его словам, текущая редакция устава фактически разрешает высадку детей младше 16 лет, если они не купили билет и ехали без сопровождения. Кроме того, народный избранник считает, что поправки нужно распространять не только на школьников, но и на другие категории пассажиров. Это, в частности, беременные женщины, инвалиды и пенсионеры.

Еще одним нововведением станет формат контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте. Регионам разрешат самостоятельно определять необходимые для этого процедуры.

Комментарии (2)

Или

2021-02-10 12:19:11

Да да разорится страна из-за детей, беременных женщин, инвалидов и пенсионеров, которые будут бесплатно ездить.

2021-02-09 23:09:59

И будут теперь все эти категории людей ездить бесплатно,даже если есть деньги на дорогу, скажут что их нет!