Казаки научили юных островитян махать шашкой и собирать автомат

среда, 10 февраля, 20:55

483

Автор: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова / skr.su

Воспитанники сахалинского клуба «Казачья застава» похвастались своими взрослыми умениями. Юные островитяне умеют собирать и разбирать огнестрельное оружие, а также владеют другими хитростями и уловками. Свои таланты ребята продемонстрировали в музее Корсакова.

В Корсаковском историко-краеведческом музее дали старт месячнику казачьей славы. Подростковый военно-патриотический клуб, который создавался по инициативе местного этноса, существует уже более 20 лет. На его базе в свое время сформировали первый в островном регионе кадетский класс. Воспитанники на занятиях осваивают азы военно-спортивной подготовки, закаляются физически, учатся быть дисциплинированными. Но прежде всего им объясняют, как это важно — любить и защищать Родину.

«Уже на протяжении 4-х лет проводим месячники казачьей культуры в городе. Происходит это так: я беру своих воспитанников, мы приходим в музей и показываем гостям, как владеть шашкой, автоматом. Рассказываем о нашем клубе, — поделился с РИА «Сахалин-Курилы» руководитель военно-патриотического клуба «Казачья застава» Николай Кудым. — Кроме того на занятия часто приглашают гостей — ветеранов Великой Отечественной Войны, участников войны в Афганистане священников, а также уважаемых людей города».

Фото: Анастасия Красова / skr.su

В клубе занимаются не только мальчики, но и девочки. Пятиклассница Алла Койнова уже умеет собирать и разбирать автомат, а также  фехтует — сахалинка легко может продемонстрировать владение шашкой. На занятия юная казачка ходит второй год, с интересом знакомится с традициями и обычаями.

«Девочек это тоже очень интересует. Нас очень много. Мы занимается строевой подготовкой, стреляем из автоматов. Также нам рассказывают о разных событиях, которые произошли во время войны» рассказала Алла.

Нынешний ротный казачьего клуба Глеб Койнов присоединился к учреждению еще в 2017 году, а в 2018-м уже принял присягу в «Юнармии». Парень считает, что в современном мире нужно знать, кто такие казаки. Движение возрождается и становится все популярнее у подрастающего поколения.

Фото: Анастасия Красова / skr.su

Фото: Анастасия Красова / skr.su

Фото: Анастасия Красова / skr.su

Фото: Анастасия Красова / skr.su

В этот день не обошлось без концерта. Ансамбль казачьей песни «Воля» порадовал гостей несколькими песнями, в том числе известным «Черным вороном» в необычной интерпретации. Завершилось мероприятие молитвой, которую провел отец храма Вознесения Господня Алексей.

Набор учеников в казачью школу открыт в сентябре и октябре каждого года. Начиная с 4-го класса, ребенок при любой физической подготовке может прийти в клуб и начать заниматься. Двухчасовые уроки проходят каждое воскресенье в 11:00, в школе № 4 Корсакова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или