Хватит на всех. На складах Южно-Сахалинска пересчитали весь запас картошки

четверг, 11 февраля, 16:33

594

Автор: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин / skr.su

Фермерские хозяйства Сахалина показали, как умеют беречь урожай сезонных овощей. Склады совхозов заполнены прошлогодними запасами картофеля, который не портится благодаря секретам хранения. Поэтому южносахалинцы могут не беспокоиться.

Как показала проверка министерства сельского хозяйства и торговли области, овощей местного производства островитянам хватит до нового сезона. В прошлом году на Сахалине удалось собрать хороший урожай капусты, моркови, картофеля и свеклы: цены на эти культуры не растут. Журналисты и сотрудники минсельхозторга проверили условия хранения овощей и пообщались с покупателями торговых отделов в Южно-Сахалинске.

Никаких пестицидов, запаха плесени или гнили нет: на полках специализированных магазинов лежат овощи исключительно местного производства. Яркие цвета, хорошая форма и отличный вкус — еще не все достоинства островного продукта, едва ли не важнейшим фактором остается доступная цена. Сделать выгодную покупку можно напрямую у производителя: совхоз «Южно-Сахалинский» продает овощи сразу со склада.

«Цена та же осталась, всего хватает. Картофель, морковь, свеклу, капусту покупаю. В таких магазинах цена ниже, чем в супермаркетах», — рассказала клиентка специализированной торговой точки совхоза «Южно-Сахалинский».

Фото: Владимир Ильин / skr.su

Фото: Владимир Ильин / skr.su

Фото: Владимир Ильин / skr.su

Прежде чем отправить груз на полки островных магазинов, овощи тщательно сортируют и упаковывают в специальные мешки. Обязательные условия хранения — низкая температура и вентилируемый склад. В таких местах продукты могут храниться на протяжении всего года.

«Мы планируем, что у нас картофеля и свеклы хватит до нового урожая, моркови — до июня, капусты — до мая. Урожай не отличается от предыдущего. Мы его характеризуем как отличный», — рассказала начальник отдела маркетинга и рекламы АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» Анастасия Базылева.

В этом году предприятие планирует увеличить площадь посевных полей. Для хранения продукции добавят новые складские помещения.

«Планируется строение нового овощехранилища емкостью более 3 тысяч тонн с принудительной вентиляцией. К строительству приступят в 2021 году. Документация уже готова была в 2020 году», — отметила глава отдела растениеводства минсельхозторга Сахалинской области Екатерина Сливкина.

Благодаря поддержке из областного бюджета на складах островных аграриев установили и систему принудительной вентиляции. Кроме того, с помощью субсидий в овощехранилищах заменили холодильное оборудование.

Информагентство ранее писало о том, что на Сахалине в крупных сельхозпредприятиях по итогам урожая 2020 года заложено на хранение свыше 46 тысяч тонн картофеля. При этом в планах было собрать 38 тысяч тонн. Так минсельхозторг региона развеял слухи о том, что на островах заканчиваются овощи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или