Сахалинцам предлагают пропеть кулинарную оду минтаю

четверг, 11 февраля, 16:25

958

Автор: Алина Сабитова

Фото: Алина Сабитова

Некогда отвергнутая гурманами рыба может стать основой полноценного ужина на скорую руку, покорив домочадцев сочной белой мякотью и аппетитным внешним видом. Автор предлагает бюджетное блюдо из минтая.

Каждая сахалинская хозяйка, наверное, хоть раз задумывалась, как приготовить белую рыбу типа минтая так, чтобы она была не сухой, а вкусной, понравилось всем членам семьи, да еще и выглядела как в ресторане, и никто не посмел назвать эту рыбу второсортной. Поверьте, так можно. Моей фантазии раньше хватало только на то, чтобы купить в магазине какую-нибудь сухую смесь для приготовления рыбы, смешать со сметаной, и сочная рыба готова. Но мы то все знаем, сколько, мягко говоря, не полезной химии в этих пакетиках с сухими порошками.

Рыба против кариеса

Минтай — просто спасение для тех, кто придерживается диетического питания, худеет или вынужден отказываться от жира по состоянию здоровья. Содержание жира в нём составляет всего 1 грамм на 100 граммов, а вот белка — целых 16 граммов. Немаловажное его преимущество, особенно в детском питании, — практически полное отсутствие костей. Рыба не содержит вредного холестерина. Витамины группы В, РР, А и С, фолиевая кислота, а также большое количество йода — вот неполный список преимуществ этой рыбы. По данным ученых, употребление минтая способствует профилактике анемии, язвы, остеопороза, атеросклероза и даже кариеса, повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням. Особенно полезен минтай людям с психическими заболеваниями. Он избавляет от бессонницы, тревоги, страхов и депрессии.

Состав продуктов (на две порции):

  1. Филе минтая (можно заменить треской) — 400 граммов
  2. Помидоры черри — 10 штук
  3. Оливковое масло — 2 столовых ложки
  4. Половинка лимона
  5. Зелень петрушки
  6. Соль, перец по вкусу. 

Фото: Алина Сабитова

Этот рецепт минтая в духовке до смешного прост. На его приготовление продуктов требуется минимум, а при подаче блюдо выглядит как ресторанное. Рыба получается очень сочной.

На противень для удобства кладем пакеты для запекания по числу порций. В пакеты кладем размороженную рыбу (если она у вас была заморожена). Поливаем каждый кусочек оливковым маслом. Сверху выкладываем нарезанные на половинки помидоры черри. Кстати, их можно заменить обычными помельче порезанными помидорами, с черри будет красивее. Сверху сбрызнуть все соком лимона, половинки хватит на две порции. И завершить подготовку блюда, положив туда петрушку, соль и перец.

Теперь необходимо закрыть пакеты и аккуратно перемешать их содержимое, чтобы весь сок остался внутри. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку всего на 15 — 20 минут. Рыба готова. Такое блюдо можно смело подавать на ужин, оно будет легким и не перегрузит желудок перед сном. Приятного аппетита!

Фото: Алина Сабитова

Кстати, если вы не хотите промахнуться с выбором лимона на рынке или в магазине, обращайте внимание на его кожицу. Спелый и свежий плод должен блестеть как полированный. Кроме того, он должен быть достаточно жестким.

Несколько советов по хранению оливкового масла: оно не должно подвергаться воздействию света и должно храниться в темном шкафчике при температуре от плюс 5 градусов до плюс 20 градусов, не больше и не меньше; масло должно храниться в темной стеклянной бутылке, в банках из нержавеющей стали или керамических сосудах.

Первыми ловить минтай стали жители Кореи 300 лет назад, из корейского языка пришло и само название рыбы. Советский Союз начал активно производить филе минтая в 70-х годах прошлого века. Продукция получила высокую оценку за рубежом, но на внутреннем рынке успехом не пользовалась.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или