Опыт телемедицины на Сахалине готовы перенять другие регионы

суббота, 13 февраля, 16:25

814

Автор: Евгений Аверин

В нынешнем году планируется массовое оснащение аппаратами ЭКГ с системой цифровой передачи данных ФАПов и скорой помощи. Это особенно важно для пациентов с инфарктом или инсультом, когда значение имеет каждая минута. Фото: Роман Фатыхов

Медицинские консультации посредством цифровых технологий становятся привычным явлением для сахалинских медиков и пациентов. Успехам островных специалистов удивляются даже московские коллеги.

Время дорогого стоит 

Прорыв начался с прошлого года, объясняет нашей газете руководитель Сахалинского областного медицинского информационного центра Геннадий Никитин. Раньше телемедицина работала в режиме так называемой отложенной консультации — врачу на том конце связи собирали документы, отсылали их в цифровом виде из районной больницы в областную или из областной в федеральные медцентры. Это, безусловно, затягивалось по времени.

— Но уже с 2020 года у нас заработала новая платформа, позволяющая проводить своего рода телемосты в такой цепочке: ФАП — районная больница, затем она уже связывается с областной, — объясняет Геннадий Никитин. — Пациент вместе с лечащим врачом просто идёт на онлайн-консультацию в специально оборудованное помещение. Таким образом, сокращается время на изучение истории болезни, постановку диагноза.

Но и это еще не всё. Со второй половины 2020 года на Сахалине стал активно развиваться формат связи врач — пациент. Что это значит? Это значит, что доктор благодаря современным технологиям всегда может наблюдать за пациентом с хроническими заболеваниями. Контакт можно установить через портал «Госуслуги» или с помощью приложения в смартфоне. Сложностей в этом никаких нет. Врач может видеть, помогает или нет назначенный курс лечения, и при необходимости он его скорректирует. Да и просто спросит больного о самочувствии, визуально оценит, как он выглядит. Это тоже много значит.

Отпали лишние поездки

Такие удобства, конечно, быстро оценили все — не надо записываться на приём в регистратуре, сидеть в очереди. Данное нововведение, как отметил мой собеседник, здорово помогло в начале пандемии.

Поначалу все пациенты с коронавирусом находились в оборудованном стационаре Долинской ЦРБ, независимо от того, легко протекает болезнь или тяжело. Потом было решено отправлять на амбулаторное лечение тех, у кого лёгкая форма заболевания. Таких больных с определённой регулярностью посещали на дому врачи, соответственно, на них значительно выросла нагрузка.

Связь через приложение или «Госуслуги» позволила её снизить — всё, что нужно, пациент мог рассказать в режиме онлайн, а медик определить, требуется ли его визит к больному.

Такой формат общения с докторами показал свою эффективность. Заболевшим не нужно каждому поводу ездить из районов на консультации в областную больницу, тратить своё время и деньги. Это особенно актуально там, где не хватает узких специалистов.

По поручению губернатора Валерия Лимаренко разработан цифровой стандарт медучреждений области. Сейчас 90 процентов работы, которую делают врачи, проходит в цифровом формате. По планам минздрава области, в этом году 11 сахалинских ФАПов подключатся к телемедицине. В следующем году — все остальные.

На пользу профилактике рака

С 2018 года все маммографы, аппараты компьютерной томографии, рентгеновские установки стали подключать к создаваемой платформе — центральному архиву медицинских изображений. Это очень удобно, так как не во всех районах есть врачи-ренгтенологи, способные  описать снимки и выявить по ним патологию, в том числе на ранней стадии.

Теперь благодаря доступу к единой базе снимки с районов могут оценивать высококвалифицированные доктора реферного центра, созданного на базе областного клинико-диагностического центра.

Появление подобной медицинской платформы послужит также лучшей профилактике рака молочной железы у женщин. Как пояснил Геннадий Никитин, один снимок с маммографа должны описать два разных рентгенолога. Когда имеется цифровая база, это можно сделать без проблем, затратив минимум времени.

 — Нашим успехам в этом направлении подивились даже московские коллеги, — подчеркнул Никитин.

Ошибки исключаются

По аналогии с реферным центром в нашей области планируется также создать Центр цифровой патоморфологии, который станет подспорьем в лечении и профилактике онкологических заболеваний. А ещё раньше заработали пять центров, где проводятся патоморфологические исследования тканей на наличие раковых опухолей. В 2021 году собираются закупить цифровые сканеры, чтобы с их помощью создавать виртуальную базу отправленных на исследование материалов со всего региона. Доступ к ней будут иметь врачи областных лечебных учреждений, а также доктора с материка.

 — Это позволит исключить ошибки, в разы сократить сроки постановки диагноза, — пояснил руководитель медицинского информационного центра.— Ведь пока что материалы для исследования в центрах несколько дней собирают, потом везут туда, что называется, кучкой. Это занимает примерно неделю. А время для больного иногда может быть упущено. Цифровизация закроет эту проблему.

Сахалинская область, если подвести общий знаменатель, сейчас первая на Дальнем Востоке по глубине внедрения цифровых медицинских технологий. Неудивительно, что коллеги с соседних регионов интересуются сахалинским опытом, приезжают посмотреть своими глазами , как всё действует на практике.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или