Южно-Сахалинск в ближайшие годы преобразится до неузнаваемости

воскресенье, 14 февраля, 10:41

1409

Автор: Евгений Аверин

Сейчас в городе отдают предпочтение монолитному домостроению. Оно гарантирует безопасность, позволяет делать все работы качественно, и в итоге жильё получается комфортным. Фото: Максим Фёдоров

Судя по всему, столицу Сахалинской области  скоро ждут большие перемены. В нынешнем году власти областного центра планируют ввести в строй столько же квадратных метров новостроек, как и в прошлом. Об этом в интервью РИА «Сахалин-Курилы» рассказал первый вице-мэр областного центра Андрей Ковальчук.

По современным технологиям

– Андрей Викторович, какие части города будут застраиваться наиболее интенсивно?

— Новостройки появятся и на юге, и на севере. В южной части есть две достаточно большие площадки — это микрорайон «Радужный», где появится многоэтажная застройка, и микрорайон «Горизонт» — там намечено возвести жилые дома средней этажности площадью порядка 30 тысяч квадратных метров. В них будут в основном квартиры под арендное жильё от Сахалинского ипотечного агентства. В другом конце областного центра, в Новоалександровске, намечается строительство на землях, переданных от Минобороны РФ — это более 160 гектаров. На этой территории в течение нескольких лет будут строиться многоэтажные дома. Общая жилищная площадь может составить 500 тысяч квадратных метров.

— Это большие цифры. Но не ухудшится ли в таком случае положение жителей соседствующих рядом микрорайонов?

 — Нет, не ухудшится, поскольку для новостроек создадут абсолютно новую инфраструктуру. Сейчас разрабатывается градостроительная документация на эти участки. Затем на них начнутся подготовительные работы. Не могу не отметить, что переход этих и других территорий военных к городу стал возможен при активной поддержке областных властей. Все новые дома будут возводиться с учётом требований сейсмических условий, по современным технологиям, которые позволяют строить быстро и качественно.

 С учётом мнения жителей

Что собой представляет грядущая реновация четвёртого, седьмого и восьмого микрорайонов?

 — Концепции уже готовы,  при их создании мы максимально учитывали мнения самих южносахалинцев в ходе встреч с ними.  На основе этих концепций будет разрабатываться документация, в которой и  обозначатся типы застройки, места размещения жилья, объектов социальной и прочей инфраструктуры. Весь этот процесс сейчас будет идти легче, потому что в конце 2020 года принят федеральный закон о реновации. Недавно внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Благодаря этому появилось чёткое определение комплексного развития территорий, что позволяет планомерно вести модернизацию уже существующих кварталов и возводить новые.

Особенность планировки Южно-Сахалинска заключается в том, что в нём много продольных улиц, вытянутых с севера на юг, и мало поперечных — с востока на запад. Некоторые продольные улицы как, например, улица Чехова, заглушены застройкой. Все это затрудняет беспрепятственное движение транспортных потоков в город и из города.

Как и в какую сторону будут расширяться границы нового микрорайона в Дальнем?

— На территории, где стоят новые постройки и где в прошлом году возвели школу, ещё есть земельные участки, которые находятся в аренде у застройщиков. В этом году они должны начать работы. Дома будут также малоэтажными. Расширение района пойдёт в западном направлении, в сторону сопок. Там уже сформированы земельные участки, то есть препятствий для строительства жилья нет.

Рельсы перенесут

Увязаны ли планы застройки с расширением и строительством городских дорог?

 — Однозначно, развитие города, в том числе и строительство на его территории, не может идти отдельно от развития инфраструктуры, в том числе и транспортной.  Один из краеугольных камней в этом плане — железная дорога, она разрезает город на две части. Сейчас мэрия работает в этом плане с федеральной структурой «РЖД-недвижимость». Мы обсуждаем перспективы переноса железнодорожного депо, а потом и всей железнодорожной ветки на запад, где планируется построить новую объездную дорогу. Если это удастся реализовать, то появится возможность убрать с территории города рельсы. Тогда его западная сторона станет обрастать новостройками совсем по-другому. Планы эти вполне реалистичны и для нас, и для области, и для железной дороги.

«

Сейчас  рождается новый генплан города. Над ним работает столичный проектный институт — НИПИ Генплана Москвы, в тесном контакте с нами. Завершить всё должны в следующем году. На основе этого документа появятся новые проекты планировки областной столицы. Они позволят сделать её территорией с продуманной инфраструктурой. Чтобы пространства хватало и для автомобилистов, и для пешеходов.

»

Улицы-дублёры пробки не устранят

 — Андрей Викторович, поскольку затронули дорожную тему, хочу узнать, насколько реально построить дорогу-дублёр между проспектом Мира и улицей Ленина, чтобы разгрузить основные магистрали города? Такое желание высказывают многие, и достаточно давно.

— Желание понятно, но дело в том, что в этом промежутке плотная жилая застройка. Технически проще было бы построить путепровод от Мира до Ленина, но земельные участки на той территории принадлежат разным ведомствам, поэтому реализовать эти планы сейчас весьма сложно. Да и опыт других городов говорит о том, что строительство улиц-дублёров не решает проблему пробок. Решение — в  продуманной модернизации улично-дорожной сети. Поэтому сейчас мы рассматриваем варианты создания выделенных полос для общественного транспорта на проспекте Мира. Это повысит его доступность, а значит, будет возможность, не ехать в личном авто в центр города, а, оставив его на стоянке, пересесть в автобус и без простаивания в пробках приехать в центр.  

В разных районах Южно-Сахалинска разный уровень сейсмичности. Где-то она позволяет возводить дома высотой не более девяти этажей, где-то — выше.

Комментарии (1)

Или

2021-02-14 22:16:31

Понастроят новых гетто, пробок будет ещё больше.