Сахалин делает ставку на молодых

понедельник, 15 февраля, 10:37

521

Автор: Евгений Аверин

Выбор дисциплин, по которым идет отбор на «СахалинТех», охватывает гуманитарные и точные науки. Фото: Роман Фатыхов

Добыча углеводородного сырья уже не может быть вечной опорой сахалинской экономики. Это объясняется тем, что необходимо развивать и несырьевые отрасли, и не менее важно — добиться на Сахалине высокой технологичности во всех сферах. Такую задачу поставил губернатор региона Валерий Лимаренко.

Платформа для обмена опытом

Работодатели постоянно говорят: у них есть большая потребность в высококвалифицированных кадрах, владеющих современными технологиями. Созданием базы для их подготовки сейчас и занимается областное руководство.

Одним из действенных инструментов для этих целей стал проект «СахалинТех» — его запустили в конце 2020 года. По сути, это профессиональный конкурс для преподавателей. А по форме это высокотехнологичная платформа для обмена опытом с ведущими представителями сферы образования России, внедрения современных технологий и подходов в повседневную практику обучения.

Конкурс открыт для всех, независимо от региона проживания, подчёркивает министр образования области Анастасия Киктева. Участники могут подать заявку по школьному, среднему специальному и высшему образованию. Им нужно представить авторский урок, учебный курс или лекции и провести их перед сахалинской аудиторией в режиме онлайн.  

Бонус для победителя

Оценивать проекты участников конкурса будет экспертная комиссия, в состав которой войдут авторитетные специалисты национального уровня. Лучшие конкурсанты получат возможность провести дистанционное занятие для реальной аудитории одного из наших образовательных учреждений, а победителя ждёт бонус — интересная и высокооплачиваемая работа в островном регионе.

Заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук уверен в успехе, ведь дистанционные коммуникации в различных отраслях для нас стали уже привычными.

 — Это является толчком для привлечения к нам лучших преподавателей высшей, средней и общеобразовательной школы, — говорит замминистра. — Конкурс, который мы проводим, позволит заинтересовать увлечённых людей и применять их практики для подготовки наших детей и студентов в дистанционном режиме. И самое важное — заполнять те пробелы, где сегодня качество образования ещё остается ниже среднего.

Возможность проявить себя

Кандидатов, как уже сказано выше, отбирает квалифицированная комиссия. Решено, что первым в школах пройдёт урок информатики, а вести его будет житель Армавира — старший преподаватель кафедры математики и информатики Института развития образования Краснодарского края Роман Митяжин. У него достаточно большой стаж, он вёл занятия как в школах, так и в вузах.

На Сахалине Митяжин хочет попрактиковать среди островных учеников высокоуровневый язык программирования Python.

 — В случае победы в конкурсе Романа Митяжина школьников задействуют и для участия в программах IT-кубов. Это национальный федеральный проект образования, который будет запущен в нынешнем году, — раскрыла небольшой секрет Анастасия Киктева.

На первый план — рабочие профессии

По мнению Анастасии Кожепенько, директора областного Агентства по развитию человеческого капитала, уже сейчас видно, что «СахалинТех» позволит существенно усилить содержание программ среднего профессионального образования, которые кое-где ещё отстают от современных потребностей. Ведь на конкурс привлекают мастеров производственного обучения и мастеров специальных дисциплин, показавших успехи в различных профессиональных областях, сертифицированных экспертов WorldSkills, участников профессиональных выставок.

— Такой опыт позволит в реальности апробировать модель сетевого обучения, когда ребята будут не только получать задание, но и увидят новые приёмы выполнения практических операций, — отмечает Анастасия Олеговна. — Одним словом, рассчитываем, что каждый учащийся сможет значительно повысить свой профессиональный уровень. Сейчас стало очевидным — рабочие профессии, которые так долго казались уделом тех, кто не смог поступить в вузы, действительно вышли на первый план.

«

 — Судя по условиям конкурса, он станет привлекательным для преподавателей общеобразовательных и специальных дисциплин, которые могут дать востребованные сейчас знания и профессиональные навыки. Думаю, что все задумки авторов проекта сработают, — Владимир Иконников, директор Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства.

»

Движение к прорыву

Если привести к общему знаменателю, то основное достоинство проекта «СахалинТех» — мотивация на внедрение новых технологий в образовании всех уровней, убеждена и. о. ректора СахГУ Мария Ганченкова. Это позволит состыковать потребности конкретной компании с подготовкой специалиста и обеспечит региону научно-образовательный прорыв.

Руководитель вуза отмечает, что комиссия при отборе будет смотреть прежде всего на динамичность участника и его стремление развиваться дальше. Именно это даст качественный рост системы образования и образовательных программ в регионе.

С такими выводами согласны и студенты.

 — На мой взгляд, это очень интересный проект, поскольку он даёт возможность получить знания от лучших преподавателей страны, — поделилась своим мнением Лидия Чмыхалова, первокурсница института филологии, истории и востоковедения СахГУ.

Приток новых преподавателей на деле покажет молодым людям, что стать по-настоящему востребованным профессионалом можно, не выезжая за пределы региона. У Сахалина большие перспективы в развитии новых отраслей экономики.

Подробности можно узнать на официальном сайте проекта www.sakhalin.tech, в социальных сетях FacebookОдноклассникиВКонтактеИнстаграм.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или