Сахалин наращивает иммунитет

пятница, 5 февраля, 09:51

177

Автор: Евгений Аверин

Губернатор Валерий Лимаренко и министр здравоохранения Владимир Кузнецов регулярно инспектируют медицинские учреждения региона. Фото: Роман Фатыхов

Сахалин за две недели с начала  в России массовой вакцинации  от коронавирусной инфекции вошёл в тройку регионов-лидеров.

Компанию отличников островному региону составили Москва и Мурманская область. По информации министра здравоохранения Сахалинской области Владимира Кузнецова, набранный темп позволит уже к апрелю достигнуть региону эпидемического порога, когда не менее 60 процентов жителей будут защищены антителами от COVID-19.

– Если темпы несколько снизятся, финиш активной и масштабной вакцинации может состояться чуть позже, в мае-июне, – сделал оговорку глава регионального минздрава.

В целом, по предварительным данным, на территории области уменьшается количество обращений населения с симптомами коронавируса, зато растёт число желающих обезопасить себя  российским препаратом «Спутник V». Для записи на вакцинацию на островах работают служба 1300 и портал «Госуслуги», а саму прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства, в передвижных пунктах вакцинации, а также в специальных точках в некоторых торговых центрах. В прививочную кампанию активно включились и в  муниципалитетах На сегодня активнее других она ведётся  Ногликах, Углегорске, Невельске и Корсакове.

«

– Заболевания сердца, онкология, диабет и другие серьёзные состояния не должны уходить на второй план. Мы делаем всё возможное, чтобы быстрее вернуться к нормальной работе медицинских учреждений,  подчеркнул глава регионального минздрава Владимир Кузнецов.

»

Ограничения сняты

Массовая  вакцинация позволила    снять  ограничения, введённые ранее из-за пандемии коронавируса. Соответствующий указ подписал губернатор области Валерий Лимаренко. Теперь на острова  смогут беспрепятственно въезжать и туристы.  Проще стало и спортсменам – не нужно тратить время на оформление разрешений.

 – Это очень положительное решение с точки зрения развития спорта – как на территории Сахалинской области, так и в масштабах страны, – отметил глава регионального минспорта Сергей Буренков.  

Зелёный свет туристам

Снятие ограничительных мер позитивно повлияет и на работу рыбной отрасли, подчеркивает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Ведь несмотря на то, что в период пандемии  больше привлекали местных специалистов,   нехватка людей,   которые могут работать в рыбообработке, ощутима. Теперь, после отмены цифровых пропусков и обязательного наличия справки об отсутствии COVID-19,  эта проблема потеряет остроту.

Одним из поводов для снятия ограничений стали обращения представителей бизнеса. И прежде всего – туристического.

– Много звонков поступает не только к нам, но и ко всем туроператорам, в гостиницы от потенциальных туристов, которые хотели бы приехать именно в эти зимние дни и покататься на нашей горнолыжке, – отметила Ирина Ли, президент регионального союза туроператоров.

 Известно, что для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы было  привито вакциной около 70 процентов населения. Отрадно, что в прививочных пунктах  довольно много и молодых людей, и пенсионного возраста.

Высокие результаты по массовой вакцинации сахалинцев и курильчан ранее отметил руководитель Минздрава РФ Михаил Мурашко. Это позволяет региону получать дополнительные партии вакцины.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или