Сахалин за две недели с начала в России массовой вакцинации от коронавирусной инфекции вошёл в тройку регионов-лидеров.
Компанию отличников островному региону составили Москва и Мурманская область. По информации министра здравоохранения Сахалинской области Владимира Кузнецова, набранный темп позволит уже к апрелю достигнуть региону эпидемического порога, когда не менее 60 процентов жителей будут защищены антителами от COVID-19.
– Если темпы несколько снизятся, финиш активной и масштабной вакцинации может состояться чуть позже, в мае-июне, – сделал оговорку глава регионального минздрава.
В целом, по предварительным данным, на территории области уменьшается количество обращений населения с симптомами коронавируса, зато растёт число желающих обезопасить себя российским препаратом «Спутник V». Для записи на вакцинацию на островах работают служба 1300 и портал «Госуслуги», а саму прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства, в передвижных пунктах вакцинации, а также в специальных точках в некоторых торговых центрах. В прививочную кампанию активно включились и в муниципалитетах На сегодня активнее других она ведётся Ногликах, Углегорске, Невельске и Корсакове.
– Заболевания сердца, онкология, диабет и другие серьёзные состояния не должны уходить на второй план. Мы делаем всё возможное, чтобы быстрее вернуться к нормальной работе медицинских учреждений, – подчеркнул глава регионального минздрава Владимир Кузнецов.
Ограничения сняты
Массовая вакцинация позволила снять ограничения, введённые ранее из-за пандемии коронавируса. Соответствующий указ подписал губернатор области Валерий Лимаренко. Теперь на острова смогут беспрепятственно въезжать и туристы. Проще стало и спортсменам – не нужно тратить время на оформление разрешений.
– Это очень положительное решение с точки зрения развития спорта – как на территории Сахалинской области, так и в масштабах страны, – отметил глава регионального минспорта Сергей Буренков.
Зелёный свет туристам
Снятие ограничительных мер позитивно повлияет и на работу рыбной отрасли, подчеркивает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Ведь несмотря на то, что в период пандемии больше привлекали местных специалистов, нехватка людей, которые могут работать в рыбообработке, ощутима. Теперь, после отмены цифровых пропусков и обязательного наличия справки об отсутствии COVID-19, эта проблема потеряет остроту.
Одним из поводов для снятия ограничений стали обращения представителей бизнеса. И прежде всего – туристического.
– Много звонков поступает не только к нам, но и ко всем туроператорам, в гостиницы от потенциальных туристов, которые хотели бы приехать именно в эти зимние дни и покататься на нашей горнолыжке, – отметила Ирина Ли, президент регионального союза туроператоров.
Известно, что для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы было привито вакциной около 70 процентов населения. Отрадно, что в прививочных пунктах довольно много и молодых людей, и пенсионного возраста.
Высокие результаты по массовой вакцинации сахалинцев и курильчан ранее отметил руководитель Минздрава РФ Михаил Мурашко. Это позволяет региону получать дополнительные партии вакцины.
Комментарии
К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.