На Сахалине вновь стартовал «Хоккей в валенках»

воскресенье, 7 февраля, 10:09

235

Автор: Алина Сабитова

Фото: Максим Фёдоров

Награды чемпионата детсадовской семейной лиги разыграют уже в девятый раз. Малышам в ледовых поединках помогают мамы и папы.

За победу бьются всей семьёй

Помните знаменитую песню Пахмутовой и Добронравова «Трус не играет в хоккей»? Там есть такие слова: «И всё в порядке, если только на площадке великолепная пятёрка и вратарь». На Сахалине с этим точно всё в порядке.  Так считает председатель областной Думы, отец-основатель единственной в России детсадовской хоккейной лиги Андрей Хапочкин. Эта лига родилась в недрах ещё одного известного проекта спикера островного парламента – «Спорт против подворотни».

С её появлением в 2013 году можно было смело утверждать, что в нашем регионе в спорт настоящих мужчин играют от мала до велика. Впрочем, здесь необходима существенная оговорка – с не меньшим азартом хоккеем «заражаются» и представители прекрасной половины  человечества.

Разумеется, коль скоро на Сахалине есть лига, то должен проводиться и чемпионат. Команды бьются за победу на ледовой арене в течение 15 минут: первый период начинают малыши, затем их сменяют мамы, а в финальную схватку вступают главы семейств.

Фото: Максим Фёдоров

Фото: Максим Фёдоров

Фото: Максим Фёдоров

Такие состязания собирают болельщиков не меньше, чем на солидных хоккейных турнирах, да и накал страстей на корте ничуть им не уступает.

Небесная канцелярия не подвела

В минувшие выходные на стадионе «Космос» в парке Гагарина Южно-Сахалинска стартовал уже девятый чемпионат «Хоккея в валенках». К слову, не за горами  и круглая дата. Награды этого сезона будут оспаривать 14 команд (в  2013 году их было 11).

Организаторы и работники парка подготовили стандартные площадки, предоставили раздевалку и горячий чай как для игроков, так  и для зрителей. Количество последних значительно превосходило число спортсменов. Оно и понятно, – как не  поболеть за родных детей и внуков, за своих соседей! А уж   коллективы детских садов и подавно пришли в боевом расположении духа. За настоящий хоккей, похоже, ратовала и небесная канцелярия – кратковременный снег и лёгкий морозец ничуть не омрачили настроение  ни командам, ни их группам поддержки.

Фото: Максим Фёдоров

Жаркие баталии ещё впереди

В первом противостоянии серебряный призёр прошлого года – детский сад «Кораблик» – вчистую переиграл «Дюймовочку» со счётом 3:0. Причём две шайбы забила одна из мам – Марина Макушкина.

– Нам очень нравится участвовать всей семьёй в таких спортивных баталиях. Кстати, мы и в футбол семейный тоже играем. Это лучший способ стать ближе к своим детям, поэтому я всегда агитирую присоединяться к нашей лиге друзей и знакомых, – поделилась после матча с нашей газетой Марина.

А сборная детского сада «Полянка» подтвердила титул победителя прошлогоднего чемпионата: в первом же туре со счётом 6:0 она разгромила соперников из детсада № 6.

Но рекордсменами по забитым шайбам в самом начале чемпионата стали детсады «Сказка» (в игре с командой «Ягодка» было забито 17 голов против ответных пяти) и «Жемчужина» (её восемь голов «Русалочке» оказались безответными).

Но всё только начинается. Впереди – не менее жаркие баталии. Команды поделили на три подгруппы. По итогам группового этапа восемь лучших выйдут в серию плей-офф, где и продолжат борьбу за главные награды. Помимо этого, лучшие районные детсадовские дружины ждёт розыгрыш областного Суперкубка. В 2020 году его увезла в Корсаков сборная детсада «Солнышко». Кстати, она не единственная участница из районов: семейную спортивную традицию подхватили и в других населённых пунктах Сахалина.

Жестяная шайба

Андрей Хапочкин вспоминает, что давно мечтал создать на острове хоккейную лигу, участниками которого стали бы родители и малыши.

– Помню своё детство в Аниве, когда мы играли консервной банкой, залитой льдом для тяжести, – рассказывает Андрей Алексеевич.– Хоккей – это прекрасный вид спорта, любовь к которому нужно прививать с самого раннего возраста. Пусть вместе играют дети, мамы, папы, бабушки, дедушки… Надо дворы оживлять, пап и мам вытаскивать туда с нашими малышами. Да, тут не прибавить, не убавить. Пропаганда спорта на собственном примере – самая лучшая альтернатива вредным привычкам. И что важно, это приобщение к активному и здоровому образу жизни подрастающего поколения островитян.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или