Губернатор обозначил решение болевых точек

пятница, 12 февраля, 15:43

355

Автор: Евгений Аверин

Пенсионерка Тамара Ефременкова осталась довольна общением с главой региона Валерием Лимаренко. Фото: Роман Фатыхов

В ходе рабочей поездки Валерия Лимаренко в Анивский район местные жители тут же получали ответы на все проблемные вопросы. Люди обратили внимание губернатора на самые острые из них.

Первое, что бросилось главе региона в глаза по прибытии в Аниву, была такая картина. Детскую площадку спешно откапывали от завалившего её снега сразу шестеро дворников и вдобавок — механизированный снегоуборщик.

Руководитель местной управляющей компании, как бы оправдываясь, начала сетовать на то, что в этом году уж очень много снега… Но губернатор прервал её репликой: когда много снега — это хорошо. И поинтересовался:

— Вам деньги дают на расчистку? Дают. Чем больше снега вывозите, тем больше средств выделяем. Разве плохо, когда много работы?

Мэру же Валерий Лимаренко сказал, что нерасчищенные дворы — это его просчет и ситуацию надо исправлять. Осмотрел глава региона и дороги, на них работает областной минтранс. С проезжих частей снег убирают исправно и платят за это хорошо.

Детскую площадку спешно откапывали от завалившего её снега сразу шестеро дворников. Фото: Роман Фатыхов

В ходе дальнейшего маршрута губернатор не мог обойти вниманием местное мясоперерабатывающее производство «Золотой телёнок». Его продукция хорошо знакома островитянам, кроме того, она поступает также в медицинские и образовательные учреждения Южно-Сахалинска, южных, центральных и северных районов области.

В этом году производители планируют расширить географию поставок, открыть ещё два фирменных магазина и закупить новое оборудование. Ещё раньше с помощью субсидии из областного бюджета здесь обновили производство и приступили к выпуску новых видов сырокопчёных и сыровяленых колбас.

На мясоперерабатывающем производстве «Золотой телёнок» в этом году планируют закупить новое оборудование. Фото: Роман Фатыхов

— На полках сахалинских магазинов хочется видеть как можно больше местной продукции, — заметил Валерий Лимаренко. — Люди доверяют её качеству. «Золотой телёнок» — это наш местный бренд. Предприятие развивает собственную торговую сеть, строит планы по экспорту, даёт работу жителям нашего региона. Это важно для экономики и комфортной жизни на островах.

 Как пояснил генеральный директор предприятия Алексей Плотников, на производстве трудятся 137 человек, выпускается более 150 наименований колбас и мясных деликатесов.

Дома по осени сосчитают

Ситуация с аварийным жильём в Аниве — одна из самых проблемных в сравнении с другими районами. Ранее губернатор называл этот округ в числе тех, что не закрыли программу по расселению домов, поставленных на учёт до 2017 года. Новый руководитель областного минстроя Алексей Колеватых пообещал ускорить решение вопроса.

Валерий Лимаренко побывал и на будущей строительной площадке, которая находится на перекрёстке улиц Пудова и Транспортной. Там к осени возведут два пятиэтажных дома для переселенцев из аварийного жилья. Квартиры эти люди ждут больше семи лет.

 Генеральный директор компании-застройщика Дмитрий Ли сообщил, что деньги на новые дома уже выделены и проект готов. Их возведение начнётся в феврале, а завершится к ноябрю 2021 года.

Эта же компания будет строить дом рядом с первым в 2022 году. Ключи от квартир суммарно получат 97 семей. Общая площадь всех квартир — 3 854 квадратных метра.

«

Дорожная проблема обостряется весной. Повышенное финансирование позволит нам с наступлением тепла провести больший объем работ и сделать дороги лучше, - рассказал мэр Анивского района Артём Лазарев.

»

Обещание под протокол

Жители села Успенское пожаловались губернатору, что ждут обещанного им газа уже два десятка лет. Глава региона тут же попросил прояснить ситуацию министра энергетики Михаила Гузенко. Он сообщил, что в этом году планируется разработать проектно-сметную документацию, а в следующем году можно будет тянуть трубы. Валерий Лимаренко потребовал занести это в протокол.

Областные власти намерены газифицировать острова за пять лет. Там, куда не дотянется труба, поставят мини-заводы СПГ. Предварительные договорённости с «Газпромом» уже достигнуты, заключил губернатор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или