Аэропорт Сахалина требует перестройки. Местные обозначили ключевой аргумент

673
Пн • 15 февраля • 11:24
Алина Сабитова
Действующий аэровокзал, по мнению пассажиров, уже давно не отвечает современным требованиям. Фото: Светлана Коцубинская / skr.su
Действующий аэровокзал, по мнению пассажиров, уже давно не отвечает современным требованиям. Фото: Светлана Коцубинская / skr.su

Жители Сахалина и Курил подняли вопрос о перестройке аэропорта в Южно-Сахалинске. Главные воздушные ворота острова в настоящий момент не отвечают ни эстетическим запросам, ни количественным. По мнению часто летающих сахалинцев, строительство нового аэровокзала в областном центре в разы повысит комфортность и удобства пребывания пассажиров в аэропорту. Это скажется на экономике региона.

В связи с созданием единой Дальневосточной авиакомпании на базе сахалинской «Авроры» это тем более очевидно.  План максимум — создать в Южно-Сахалинске транзитный узел, который будет обслуживать техстопы при перевозках из Юго-Восточной Азии и Северной Америки. С географической точки зрения у Сахалина есть все шансы стать таким хабом. Одна из задач – обеспечить привлекательные условия для авиакомпаний и на покупку топлива. Несомненно, такие планы потребуют глобального расширения аэровокзала. Сейчас на Сахалине объявлен конкурс на приватизацию 100 процентов акций АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск». Победителю предстоит достроить здание, запустить его, а затем и эксплуатировать. Победитель конкурса определится до 10 марта.

— Действующий аэровокзал уже давно не отвечает никаким требованиям — он тесный, в нём совершенно нет никакого сервиса для пассажиров, ожидающих прибытия или убытия рейсов, — говорит житель Сахалина Александр Татарский. — Ну что такое два ларька? Нужны нормальные торговые точки, надо учитывать, что люди любят тратить деньги, когда путешествуют. Не представлена хорошая сувенирная продукция, что точно не радует туристов. Да и присесть порой негде. На регистрации люди толпятся, друг другу в спину дышат. Обидно, что в таком богатом регионе, как Сахалин, по-прежнему «воздушные ворота» пребывают в убогом состоянии.

По словам сахалинцев, кто сопровождает гостей региона на отдыхе, главные аэроворота Сахалина вызывают много нареканий и у туристов. 

— Я бы хотела, чтобы, когда к нам на Сахалин приезжают гости, первое, что они видели, был современный красивый просторный аэропорт, а не то, что сейчас — какое-то нелепое старое здание. Может, когда-то оно и справлялось со своими задачами, но не сейчас. К нам приезжает очень много гостей со всей страны, я это точно знаю, когда вижу их, катаясь на «Горном воздухе». Люди прилетают с материка в отпуск, чтобы покататься на наших горнолыжных трассах, да и летом много туристов. Им, конечно, хочется отдыхать в условиях со всеми удобствами, чтобы было не хуже, чем за границей и в крупных городах России.

 

Так будет выглядеть новый аэровокзал, разработанный пока что в программе 3D
Так будет выглядеть новый аэровокзал, разработанный пока что в программе 3D

Аэропорт Южно-Сахалинска был открыт в 1945 году, тогда же на территории аэродрома появилось двухэтажное здание, в котором размещались некоторые службы, а также касса и ресторан. В 1957 году началось строительство нового аэровокзала с диспетчерской вышкой, который с небольшими изменениями действует по настоящее время.

Заждались перемен

Олег Жихарев, житель Невельска, до пандемии часто путешествовал вместе с супругой. Они были во многих городах как Азии, так и Европы.

— И везде мы, конечно, обращали внимание на аэровокзалы, — говорит Олег Жихарев. — Были у нас и долгие ожидания, и ночёвки перед отлётами, но повсюду нам было чем заняться: и кафешки те же, и магазины... Люди готовы тратить деньги в аэропортах, так почему бы на этом не зарабатывать у нас на Сахалине? Вы только предоставьте условия! Я слышал, что наши власти планируют сделать аэропорт Южно-Сахалинска как бы остановкой на дальних перелётах из Азии, Америки… Представляете, сколько тут будет народу скапливаться?! Лучше не представлять такое в условиях нашего нынешнего аэровокзала. Я обеими руками за новый! Вот багажное отделение новое появилось, и сразу же стало свободнее. Ждём с нетерпением других.

Ещё найдётся применение

Но есть и те, кто уже сейчас высказывает ностальгические нотки. К примеру, Майя Ким из Углегорска:

— Думаю, не только мне, но и кому-то ещё старое здание аэропорта очень дорого. Ведь с неизбежными трансформациями главные воздушные ворота Сахалина прослужили 75 лет, и они, по большому счёту, уже стали памятником островной истории. Они были для большинства жителей гаванью, которая вела в большой мир. Отсюда мы улетали поступать в вузы на материке и сюда же возвращались из коротких или долгих путешествий. И огни аэропорта первыми сигнализировали, что мы уже дома!

Эту точку зрения я, как автор публикации, тоже готова понять, но уж точно не принять. Ведь жизнь не стоит на месте, и отжившему свой век аэровокзалу обязательно должен прийти на смену тот, что соответствует современным реалиям. Понятно, что в новых социально-экономических условиях развития региона новый современный аэровокзал крайне нужен. Хотя, возможно, и старому зданию найдётся применение. К примеру, его можно использовать для приёма пассажиров небольших региональных рейсов по Сахалину.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru