На Сахалине 1300 предпринимателей выбрали между патентом и «упрощенкой»

среда, 17 февраля, 12:47

450

Автор: Сергей Сактаганов

Пониженная налоговая ставка предоставляется, в частности, социальным магазинам и участникам регионального проекта «Доступная рыба». Фото: Роман Фатыхов

В феврале 2021 года в России начали действовать новые налоговые правила. Предприниматели на Сахалине и Курилах должны были выбрать, на какой системе налогообложения работать: патент или упрощенная. Кроме того, власти регионов получили право снижать налоговые ставки, чем островное руководство тут же воспользовалось. 

На выбор два варианта

Большинство рядовых сахалинцев наслышано лишь об одном виде  налогов – на доходы физических лиц (НДФЛ). Проще говоря, речь идёт о вычете 13 процентов из ежемесячного заработка.

Иное дело – предприниматели, которым приходится перечислять немалое количество платежей самого разного вида. Уж им-то известно: с начала нынешнего года в нашей стране отменён единый налог на вменённый доход (ЕНВД) на определённые виды бизнеса. Островные парламентарии отмечали: из-за изменений, произошедших в Налоговом кодексе РФ, значительная часть предприятий и индивидуальных предпринимателей должна перейти на упрощённую систему налогообложения. Причём сделать это предстоит до 1 февраля.

Выбирать примерно 1300 сахалинским предпринимателям предстоит из двух вариантов ­– либо когда налоги берут со всех доходов, либо когда их потребуется перечислять уже с суммы доходов, уменьшенной на величину расходов. А конкретную налоговую ставку определяют местные  власти, которым, кстати, дано ещё и право снижать величину названного выше бюджетного платежа.

С этой целью региональные финансисты и разработали изменения в соответствующее областное законодательство. Ещё одна причина очевидна – продолжающаяся пандемия. Коронавирус буквально «положил на бок» в прошлом году туризм и общепит, сказался на результатах авиаперевозок, нефтегазового сектора и других отраслей. В столь сложных условиях бизнесу без поддержки властей явно не выстоять.

Один из двух вариантов упрощённой системы налогообложения предстоит выбрать 1300 предпринимателям Сахалинской области.

Во что выливается льгота

Законопроект на заседании думского комитета был представлен министром финансов области Ольгой Лопатиной. Его суть — в снижении налогового пресса с одновременным расширением перечня видов предпринимательской деятельности, на которые и распространяется льгота.

Причём, как подчеркнула докладчик, обозначенные в документе меры обсуждались с островным бизнесом на различных рабочих встречах, а также на инвестиционном совете при губернатор.

По словам Лопатиной, если отчисления в бюджет производятся у предпринимателей, выбравших «упрощёнку», с дохода, то ставка налога в нынешнем году определена всего в один процент, на следующий же год она составит четыре процента. Во втором случае (доходы минус расходы) при налогообложении ставка определена в пять процентов, а в 2022 году она вырастет вдвое.

Ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. По предварительным оценкам налоговой службы, введение упомянутых льгот приведёт к снижению поступлений в бюджет на 118 миллионов рублей. И депутаты на заседании сразу отметили: пострадают из-за этого в первую очередь муниципалитеты. Нормативы распределения средств у них таковы, что налоги от «упрощёнки» полностью перечисляются именно в казну муниципальных округов.

Лопатина заверила народных избранников: в законопроекте учтён и такой нюанс. Ожидаемый «провал» в доходах местной казны региональные власти решили, в частности, восполнить целевыми дотациями. Они будут выделены для так называемой сбалансированности местных бюджетов. По мнению финансистов, нужные суммы поступят, вероятно, уже весной, когда, после получения очередных доходов от освоения шельфовых нефтегазовых месторождений, островной парламент внесёт соответствующие поправки в главный финансовый закон области.

Предложенные новации касаются небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. В их числе, например, торговля и переработка сельхозпродукции, перевозки пассажиров, ремонт жилья, парикмахерские услуги, переплётные работы и многое-многое другое. Сюда же отнесена и сдача в аренду земельных участков, а также помещений под торговые залы и точки общепита, автостоянки.

Заметим, площадь под торговые точки увеличена с 50 до 150 квадратных метров, а количество транспортных средств (такой показатель на автостоянках тоже учитывается) возросло с семи до 15 единиц. Предусмотрены и некоторые другие условия.

Самые весомые налоговые льготы получат социальные магазины и участники проекта «Доступная рыба».

На чаше весов важнее люди

В перечисленных видах деятельности занято немало сахалинцев. Значит, областные власти позаботились не только об очередной налоговой льготе для бизнес-сообщества, но ещё и о сохранении тысяч рабочих мест рядовых островитян. И вот здесь речь здесь идёт не столько о деньгах, сколько — о социальной политике.

Она, кстати, в законопроекте выделена особо. Финансисты подчеркнули, что в торговле пониженная налоговая ставка предоставляется не всем подряд. К примеру, это не коснётся «оккупировавших» высокодоходную розничную продажу алкоголя.

В первую очередь имеются в виду объекты, имеющие статус «социального магазина», а также участники регионального проекта «Доступная рыба». Для них вводится отдельная шкала налогообложения. Так, в нынешнем году ставка здесь составит один процент, а в 2022 году — всего два процента.

Более того, послабления для ответственного бизнеса продлятся и дальше. Скажем, при начислении налоговых платежей на доходы в 2023 и последующие годы ставка составит всего четыре процента. При втором варианте (доходы минус расходы) в 2022 году она будет равна восьми процентам, а в 2023году и в дальнейшем –13 процентам. Нетрудно убедиться в том, что льготы здесь предложены куда существенней, чем другим предпринимателям.

Особых дебатов законопроект не вызвал. Депутаты голосовали за него единогласно, предложив доработать ряд деталей. Ввести налоговые льготы по первому варианту «упрощёнки» разработчики законопроекта предложили с 1 января. А для тех предпринимателей, которые работают по патенту, изменения должны вступить в силу с 1 апреля.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или