Сахалинские рестораторы признались, что в одиночку бы не выжили

728
Чт • 18 февраля • 10:57
Евгений Аверин
Снятие ограничений стало возможным благодаря начавшейся массовой вакцинации и улучшению эпидситуации — подхвативших коронавирус на островах становится всё меньше. Фото: Роман Фатыхов
Снятие ограничений стало возможным благодаря начавшейся массовой вакцинации и улучшению эпидситуации — подхвативших коронавирус на островах становится всё меньше. Фото: Роман Фатыхов

Уже почти две недели рестораны и кафе на Сахалине вернулись к привычному графику — с 5 февраля они работают и после 23 часов. Такое распоряжение подписал губернатор региона Валерий Лимаренко.

Глоток свежего воздуха

Снятие ограничений стало возможным благодаря начавшейся массовой вакцинации и улучшению эпидситуации — подхвативших коронавирус на островах становится всё меньше. Но и после снятия ограничений по времени работы для предприятий общественного питания сохраняются требования по контролю температуры у работников, масочному и дезинфекционному режимам. Столы по-прежнему должны быть расставлены на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. 

 Правда, по наблюдениям работников кафе и ресторанов, многие посетители начинают собираться домой уже ближе к полуночи. Видимо, уже отвыкли от того, что посидеть в приятной компании можно, что называется, до первых петухов.

— Но это поправимо, — смеётся президент Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов Валерий Ковалёв. — Главное — предприниматели получили глоток свежего воздуха и могут увеличить выручку. За время ограничений она очень ощутимо упала.

Это же подтверждает и управляющий интеллектуального бара «Чердак» Антон Курмаев. По его словам, потери составили около 70 процентов. Ещё бы, все игры и мероприятия в этом баре начинались в 21:00, и двух часов интеллектуалам, естественно, было недостаточно.

 — С отменой этих ограничений, я надеюсь, нам начнёт хватать денег на выплаты кредитов, которые мы набрали в своё время на открытие, — говорит Антон. — Но мы заточены прежде всего на людей — не на деньги. Нам очень хочется снова встречать клиентов. В пандемию мы потеряли 50 процентов посетителей.

  1. Первый локдаун (полное закрытие работы предприятий общественного питания) был введён в области с 1 апреля по 30 мая. Второй период ограничений ввели осенью, с 29 октября.
  2. По уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом по России Сахалин опустился с седьмого места на 22-е место. Это результат массовой вакцинации населения.

Власть пошла навстречу

 Предприниматели признаются: они со страхом ждали приближения Нового года — праздничные корпоративы и банкеты всегда дают значительную часть дохода. А тут всё могло пойти по-другому. Клиенты начали массово отказываться от заказанных ранее мероприятий.

Но бизнес-омбудсмен Андрей Коваленко и Ассоциация кулинаров и рестораторов, осознавая такое развитие событий, обратились к властям региона. И им пошли навстречу. Барам, ресторанам и кафе с 20 по 30 декабря разрешили работать на час дольше, а в новогоднюю ночь — до трёх часов. Благо и эпидситуация позволяла. Таким образом, праздничные торжества не сошли на нет, просто их стало меньше. И предприниматели дают себе отчёт, что без понимания и поддержки со стороны областного руководства этого бы не случилось.

 Помощь властей не ограничивалась только этим решением. Ещё с весны, то есть в самом начале пандемии, по указанию губернатора были разработаны меры поддержки — государственные субсидии и невозвратные кредиты.

 Если бы не эта помощь,  то, как подчёркивает директор ресторана «Гагарин» Светлана Пе, той же весной точно можно было бы закрыться. Она добавила, что так думают и остальные её коллеги.

Сейчас после спада начинается подъём. Пока, правда, владельцы кафе и ресторанов опасаются, что люди не скоро отвыкнут от доставочного сервиса и их придётся заново приучать к посещению залов.

Ещё одна проблема, рассказывает президент Сахалинской торгово-промышленной палаты, заместитель председателя региональной Общественной палаты Галина Дзюба, — это изменение режима налогообложения. Платить теперь придётся больше — с начала этого года весь ресторанный бизнес перешёл с единого налога на вменённый доход  по упрощенной системе налогообложения.  Но понимание трудностей есть и среди законодателей, и среди исполнительной власти, поэтому можно ждать снижения налоговой нагрузки. Главное — бизнес получил возможность работать в полную силу.

Обоюдная выгода

 В какой-то мере пандемия послужила встряской и заставила пересмотреть устоявшиеся подходы в обслуживании посетителей ресторанов и кафе. В «Чердаке», например, придумали новый формат, и  во вторую волну ограничений запустили интеллектуальные онлайн-игры.

 Перестроился ресторан Ani в областном центре — теперь, помимо подготовки банкетов, здесь ещё организовали и питание для работников расположенной неподалёку новостройки военного госпиталя. В непростой для ресторанного бизнеса период появились новые детские кафе, пиццерии, рестораны при торговых центрах.

А ещё, проанализировав все уроки, Ассоциация кулинаров и рестораторов Сахалина предложила местным ресторанам, кафе и магазинам заявить о себе​ на новой площадке агрегатора «Еда-Сахлэнд»​.

— По нашему замыслу, это будет единый портал общественного питания, чтобы на нём было всё, — пояснил Валерий Ковалёв. — На сегодня в агрегаторе порядка 15 ресторанов. Главное преимущество для заведений — всё размещается абсолютно бесплатно. А потребители могут связываться с нужным заведением напрямую, без посредников. Самый большой бонус, наверное, в том, что цены на продукты указаны по себестоимости: без наценок и взносов. Это помогает создавать для клиентов больше интересных акций, скидок и промокодов.

Выгода для предпринимателей заключается, как уже сказано выше, в том, что за пользование этой платформой не надо платить (услуги других подобных ресурсов только платные). Помимо этого, на ««Еда-Сахлэнд»​ предполагается создание курьерской службы, так как не все рестораторы могут содержать собственные службы доставки.

Таким образом, общественное питание после пандемии станет ещё ближе к потребителю и его запросам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru