Младенцы на грудном молоке легче переносят коронавирус

четверг, 18 февраля, 11:37

452

Автор: Юлия Беляева

Фото: fancycrave1 / pixabay.com

Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выяснили, что новорожденные и дети до года гораздо тяжелее переносят коронавирус, если находятся на искусственном вскармливании. Ученые объяснили это тем, что в организм малышей не поступают важные иммунные компоненты, которые есть только в грудном молоке — их невозможно синтезировать для смесей. Подробности сообщают «Известия».

Дети на искусственном питании тяжело переносят все инфекционные заболевания. Кроме того, они, по сравнению с младенцами на грудном молоке, чаще умирают от пневмонии.

«Лучший выход — изолировать ребенка, но продолжать кормить грудным молоком. Никто не отменял сцеженное молоко. В одной комнате происходит сцеживание, а в другой комнате находится ребенок, который получает ценный продукт с антителами», — считает замдиректора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор Александр Горелов.

Тяжело переносят COVID-19 и подростки 13-18 лет. Но у детей все равно осложнения появляются гораздо реже, чем у взрослых — 0,2 процента против 5 процентов, согласно статистике исследовательской группы.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что специалисты областного центра поддержки материнства и детства выступили против разлучения матерей с новорожденными, даже если роженица болеет коронавирусом. Эта практика может приводить к окончанию грудного вскармливания, которое толком не успело начаться, а также к необратимому нарушению формирования детско-родительской связи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или