Сахалинскому театру кукол — сорок лет

четверг, 18 февраля, 16:30

475

Автор: Денис Чернов

Сцена из спектакля «Пиковая дама». Фото: Евгений Таращук

В сорок лет жизнь только начинается, считает коллектив театра. Перешагнув солидный рубеж, он продолжает готовить премьерные спектакли и мечтает о новом здании.

Задумкам становится тесно

Сахалинский театр кукол в этом году отмечает ещё одну заметную дату — 10 лет назад он прописался в здании на Коммунистическом проспекте. Есть ещё один повод для юбилейных поздравлений, но об этом чуть ниже.

 Сегодня в репертуаре творческого коллектива около 50 спектаклей. Они радуют юных зрителей, сменяя друг друга, без выходных, на трёх площадках. Параллельно рождаются новые постановки, которые ещё только предстоит увидеть публике.

— Помню, когда мы только переехали в новое здание, где сейчас находимся, нам казалось — вот это просторы, нам здесь всем места хватит! — вспоминает художественный руководитель театра Антонина Добролюбова.— Сначала мы даже не понимали, зачем нам так много помещений и что с ними делать. Но освоились мы очень быстро, и уже несколько лет мечтаем о новом здании, которое стало бы театром для взрослых.

Гастроли по стране и по миру

Сегодня, помимо основной сцены, расположенной в зале на 200 мест, в театре задействованы ещё две площадки — небольшой камерный зал и помещение, в котором проходят интерактивные спектакли для малышей. В нём нет сцены как таковой. Актёры и куклы живут в одном пространстве с юными зрителями.

Но, как и полагается настоящим артистам, кукольники много и с удовольствием гастролируют. Нет такого района в островном регионе, куда не выезжал бы Сахалинский театр кукол.

Более того, им доводилось выступать в самых разных уголках России, от Камчатки до Калининграда. Но и это ещё не всё — свои спектакли сахалинские артисты показывали в других странах — Японии, Финляндии, Эстонии, Литве, Польше, Молдове, Сербии…

Художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова отдала любимому делу почти 30 лет жизни. Фото: Евгений Таращук

Коллеги пришли в восторг

Поездив по миру, наши кукольники загорелись идеей организовать и в островном регионе собственный театральный фестиваль. Эта мечта сбылась в том же 2011 году, когда труппа праздновала новоселье. Так что предстоящим летом мы будем отмечать ещё и 10-летие международного фестиваля «На островах чудес».

— За эти 10 лет мы провели пять фестивалей и приняли на нашей сцене коллег из 25 стран мира, — не без гордости говорит Антонина Добролюбова. — Наши гости были в восторге от острова, красоты природы, от общения со зрителями и друг с другом.

Благодаря фестивалю сахалинские зрители познакомились с творчеством зарубежных кукольников и узнали о необычных форматах постановок. Например, Московский театр кукол привёз на остров спецпроект «Театр равных возможностей». Спектакль «Майская ночь» зрители не видят. В самом начале они завязывают глаза, чтобы услышать и ощутить всё то же самое, что и сидящие рядом незрячие и слабовидящие люди, на которых, собственно, и рассчитан такой формат.

Первый спектакль первого на Сахалине профессионального театра кукол прошёл на сцене Дома культуры железнодорожников. 

Каждый видит свою историю

Международный фестиваль — это вообще хороший повод для того, чтобы пересмотреть отношение к театру. Когда зритель смотрит постановку на незнакомом ему языке, он открывает для себя этот вид искусства в новом свете. Проживает спектакль не на уровне сознания, а на уровне чувств.

— Мы не развлекаем наших зрителей, а говорим с ними, — рассказывает Антонина Добролюбова. — Причём с каждым говорим о том, что волнует именно его. Два зрителя сидят рядом, смотрят один спектакль, но каждый видит свою историю, переживает свои чувства, делает выводы из того, что услышал он, а не из того, что сказал актёр и режиссёр.

Театр сегодня

В театральной труппе 16 актёров. Это молодые профессионалы с хорошим образованием, полученным в лучших профильных учебных заведениях России и ближнего зарубежья.

Крёстный отец

Диапазон репертуара очень разнообразен и рассчитан на любой возраст. Для самых маленьких на интерактивной площадке показывают «Историю одной снежинки». Это трогательный рассказ, через который дети знакомятся с солнцем и луной, облаками и тучками, снегом и дождём, а также многими другими природными явлениями.

Из постановок, рассчитанных на подростков, хочется выделить удивительный спектакль «Оскар и Розовая Дама (или «14 писем к Богу»)» по пьесе французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. Главный герой — смертельно больной 10-летний мальчик, коротающий свои последние дни в обществе дамы-сиделки. Она предлагает ему каждый день считать за десять лет и в ежедневных письмах Богу рассказывать о воображаемых десятилетиях прожитой им жизни.

Этот спектакль был поставлен народным артистом России Станиславом Железкиным в 2013 году. Спустя четыре года Станислав Фёдорович, увы, ушёл из жизни.

— Этот спектакль оставил глубокий след в каждом из нас, — говорит художественный руководитель. — Мы решили восстановить его в память о Мастере — замечательном человеке, режиссере, актёре, друге. Лично я считаю, что он стал крёстным отцом театра. Премьера его спектакля состоялась 12 февраля. И мы обсудили её со зрителями.

По словам Антонины Александровны, общение со своей публикой — обязательная и неотъемлемая часть жизни театра. Встречи проходят после каждой премьеры. Дети с удовольствием делятся своими впечатлениями от увиденного, рассказывают о том, что они чувствовали.

Есть в репертуаре, как уже сказано выше, и спектакли для взрослых. Они поставлены по хорошо знакомым всем со школьной скамьи произведениям Чехова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина и других писателей. Зрителей привлекают и постановки современных авторов, и новое прочтение классиков.

«

Мы не развлекаем наших зрителей, а говорим с ними. Причём с каждым говорим о том, что волнует именно его,  — рассказывает Антонина Добролюбова. 

»

От малого до степеней известных

Своим появлением на свет Сахалинский театр кукол обязан Владимиру Ральчуку. На остров он приехал из Бурятии, где работал актёром и главным режиссёром кукольного театра.

Этот человек оставил о себе светлую память не только на Сахалине, но и на своей малой родине. За заслуги перед республикой он удостоился звания заслуженного артиста Бурятии. Переехав на Сахалин, Владимир Петрович загорелся желанием создать здесь новый театр. Правда, для этого не было ни подходящего помещения, ни профессиональных актёров. Но страстное желание преодолело все препятствия. Наконец, в 1981 году артисты театра впервые предстали перед публикой.  Поначалу у них не было своей сцены, поэтому дебютный спектакль «Маленькая фея» по сказке югославского писателя Воймила Рабадана прошёл на сцене Дома культуры железнодорожников. Эта постановка по сей день в репертуаре, а день её премьеры 19 февраля считается днём рождения театра.

Дата премьеры спектакля «Маленькая фея», которую зрители увидели 19 февраля, считается днём рождения театра. Фото: Евгений Таращук

Помещение театра первое время представляло собой маленькую комнатушку, в которой изготавливали и хранили кукол и другой реквизит. Декорации делали с тем расчётом, чтобы они могли пройти в узкую дверь автобуса «Пазик», на котором по всему острову гастролировала труппа.

За первые полтора года театр дал 276 представлений, которые посмотрели 42 тысячи зрителей. В основном это были школьники, детсадовцы и воспитанники детских домов и домов-интернатов. Театр выступал в сельских клубах и на сценах пионерских лагерей.

Собственный зал у театра появился 1 июня 1984 года – ему выделили помещение в здании № 24 на улице Карла Маркса. Здесь актёры и зрители встречались на протяжении  26 лет. Многие сахалинцы помнят барельеф с названием, украшавший в то время здание, где сейчас располагаются министерства культуры и социальной защиты. Новую прописку  театр кукол обрёл в 2011 году в специально перестроенном под него концертном зале «Каприччио».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или