Форум на Сахалине соберёт учёных и губернаторов

пятница, 19 февраля, 10:07

407

Автор: Сергей Сактаганов

В 2020 году промысловики Сахалина взяли более 705 тысяч тонн ВБР, в том числе 370 тысяч тонн минтая. Фото: Роман Фатыхов

Сегодня в Южно-Сахалинске начинает работу международная конференция, посвящённая тихоокеанскому лососю. В её преддверии мы поговорили о том, как складывается ситуация в одной из ведущих отраслей островного региона, с руководителем регионального агентства по рыболовству Иваном Радченко.

Солидное пополнение областного бюджета

– Иван Борисович, как завершился непростой для всех минувший год в рыбохозяйственном комплексе Сахалина и Курил?

– Вопреки, или даже невзирая на коронавирус, – с хорошими результатами. Общий улов водных биоресурсов превысил 705 тысяч тонн. У нас даже отмечен рост показателей, по сравнению с предыдущим годом, ­ на 7,6 процента. Основу традиционно составил минтай, которого взяли более 370 тысяч тонн.

– Но ведь, как говорится, не одним минтаем измеряется улов…

 – Другая его часть приходится тоже на востребованные потребителем виды. Хотя прогноз на лососевую путину не сбылся, но, по уточнённым данным, добыто 66,7 тысячи тонн красной рыбы. Одновременно хорошая промысловая обстановка и значительное увеличение добывающего флота позволили в несколько раз нарастить темпы добычи сардины иваси, отгрузив её 62,7 тысячи тонн. Следующими шли  сельдь (49,7 тысячи тонн), а также треска (25,3 тысячи тонн). В прошлом году, конечно, вёлся промысел краба, креветки, осьминога, кальмара и других видов водных биоресурсов.

– Это означает, что и перерабатывающие предприятия увеличили выпуск рыбопродукции?

– Да, коль скоро бесперебойно поступало качественное сырье – больше рыбопродукции смогли выпускать и береговые перерабатывающие предприятия. Подчеркну: увеличение добычи произошло по целому ряду позиций. Скажем, минтая выловили на 10 тысяч тонн больше планировавшегося, трески – на 3,6 тысячи тонн, сельди тихоокеанской – на 3,5 тысячи тонн и так далее. Соответственно, возросли и налоговые  отчисления от деятельности рыбаков в бюджет области. Окончательные итоги пока не подведены, но, по предварительной оценке, островная казна получила от отрасли доходов более пяти  миллиардов рублей.

Путина ожидается непростой

– В какой мере повлияли  на работу рыбаков пандемия коронавируса?

– Потребовалось, например, ввести ограничения на завоз сезонных рабочих для лососевой путины. Дополнительных и внеплановых затрат потребовали карантинные меры, оборудование специальных помещений. Кстати, областные власти в качестве компенсации на содержание обсерваторов выделили из бюджета более 3,8 миллиона рублей.

– Судя по всему, нынче  рыболовной отрасли уже не придётся сталкиваться с такими «рифами», как в прошлом году?

 – Да, в этом году,  с учётом массовой вакцинации, появились основания полагать, что прежних ограничений на путинный завоз рабочей силы уже не будет. Хотя сама путина-2021 ожидается непростой. Например, специалисты предполагают, что падение вылова горбуши произойдёт практически во всех промысловых районах. По предварительному прогнозу, удастся взять около 45 тысяч тонн всех лососевых – это меньше, чем в предыдущие два года. Соответственно, придётся менять и стратегию промысла. Свои предложения в отраслевой институт ВНИРО наше агентство направило. Ожидаем утверждения этого важного документа на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Готовы выйти и на Африку

– Как уже сообщалось в СМИ, у островных рыбаков возникли проблемы с поставкой минтая в Китайскую народную республику. Как вы это прокомментируете?

– Такого рода  проблемы решить  сразу невозможно, они требуют времени и немалых усилий. Да, при экспорте в Китай и Южную Корею наши рыбаки столкнулись с ужесточением карантинных требований – введены новые правила разгрузки российских судов. И в этих странах, надо сказать, упал  спрос на рыбопродукцию. Эти обстоятельства побуждают предприятия отрасли искать новые рынки сбыта, включая страны куда наша продукция прежде никогда не поставлялась. Например, это касается Африки.

– Сахалинские рыбаки и нынешний год по традиции встретили в рабочем море. Каким же вышел их старт и какие планы на этот год?

– Флотилия из средне- и крупнотоннажных судов интенсивно ведёт промысел минтая, сельди и трески. С опережением на три тысячи тонн, по сравнению с показателями прошлого года, развёрнут вылов тихоокеанской сельди. Неплохо идёт и наважья путина. Планы же на год в целом оптимистические, постараемся вновь превысить прошлогодний вылов. Именно благодаря общим результатам продолжает развиваться, например, такой проект, как «Доступная рыба». В нём сегодня заняты более 300 различных организаций, включая 68 рыбохозяйственных. Только в 2020 году ими было поставлено для торговли по сниженным ценам более 280 тонн рыбы и продукции из неё.

– Вы могли бы кого-то отметить из числа этих предприятий?

– В числе активных участников этого проекта отмечу компании «Прибой-Восток», «Невод», «Зюйд-Вест», «Меридиан».  В январе многие социально ответственные предприятия отрасли реализовывали населению навагу по цене 55 рублей за килограмм. Кстати, в начале года введен новый формат информирования сахалинцев о месте и времени реализации свежей рыбы – по телефону, в автоматическом режиме.

Сахалин – в центре событий

– Знаю, что и в феврале у наших рыбаков ожидается немало значимых событий.

– Росрыболовство объявило 2021-й Годом лосося. И, естественно, островная область не останется в стороне: 19 февраля в Южно-Сахалинске начнёт работу международная конференция, посвящённая тихоокеанскому лососю. Наряду с отечественными специалистами, в ней очно или в онлайн-режиме примут участие учёные из США, Канады, Японии и других стран. Специалисты намерены обсудить широкий круг вопросов. В их числе: нынешнее состояние тихоокеанского лосося, причины изменения его численности и влияние на запасы существующей системы искусственного воспроизводства красной рыбы. Интерес к этому форуму также проявили губернаторы Дальнего Востока, рыбацкие ассоциации, экологи-общественники. А уже через день на реке Найбе соберётся традиционный фестиваль  «Сахалинский лёд», который открыли ровно 10 лет назад.

– Иван Борисович, наверняка по случаю юбилея фестиваль порадует чем-то новым?

– Разумеется. Будут организованы  соревнования по вылову наваги среди чемпионов прошлых лет. А многие островные кафе и рестораны как раз в эту пору проводят так называемый «НаВажный фест», предлагая в своих меню специальные блюда из этой рыбы. Впервые к месту проведения фестиваля организуют тур для гостей и жителей, желающих доставят на мероприятие, предложат питание и удочки. В общем, как профессионалам отрасли, так и любителям рыбной ловли,  остаётся лишь пожелать  рыбацкой удачи и хорошей погоды!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или