Дайте право детям быть троечниками!

пятница, 19 февраля, 09:14

402

Автор: Денис Чернов

Недавно я хотел объяснить сыну, как нужно делить цифры в столбик. Но не смог, потому что и сам не умею это делать. Мне никогда не давалась математика, и в силу этого я её не любил.

 И если в столбик делить цифры я ещё умел, когда учился в школе, то извлечение квадратных корней для меня казалось таким же невероятным, как синтез новых веществ. Помню, учителя мне говорили, что математика в жизни всегда пригодится, что без неё никак. Я спорил. И оказался прав.

То обстоятельство, что я не умею делить в столбик, тому доказательство. Я просто забыл, как это делается, потому что за 25 лет, прошедших после окончания школы, ни разу этого не делал. Хотя бы потому, что в этом не было необходимости.

Но моим детям учителя продолжают вдалбливать в голову, что без математики им не прожить в этом сложном мире. Их мучают бесконечными контрольными, ВэПээРами, им задают примеры, которые с трудом умещаются в строчку тетради. Зачем?

Я с ностальгией вспоминаю школу, в которой учился. Где достаточно было тихо сидеть и показывать учителю, что ты стараешься, чтобы получить свою троечку как пропуск в следующий класс. У нас в школе были дети, которые с трудом читали по слогам и писали с «ашипкаме» свои собственные имена и фамилии. Они никогда не умели делить в столбик, но никто не терроризировал их родителей, не требовал, чтобы эти дети учились на пятёрки.

Никто и никогда из наших педагогов не вынуждал родителей забрать ребёнка на домашнее обучение, как это повелось в нынешнее время. Главное, для чего такие дети ходили в школу, — это социализация. Они учились жить в коллективе, подчиняться общим правилам, коммуницировать со старшими и со сверстниками. А когда эти дети заканчивали девятый класс, они получали свидетельства с тройками и шли в ПТУ, где осваивали рабочие специальности. И сегодня они живут ничуть не хуже, чем отличники, а некоторые даже зарабатывают больше их.

Сегодня почему-то принято считать, что каждый ребёнок должен поступить в вуз. Зачем? Если кто-то из моих детей станет хорошим сантехником, я буду этому рад. Пусть лучше он будет хорошим сантехником, чем окончит ненавистный ему институт. Пусть лучше он чинит людям краны и унитазы, чем ищет всю жизнь применение своему диплому или протирает штаны в офисе, не понимая, ради чего он живёт и какую пользу приносит людям.

Сегодня не только учителя, но и многие родители внушают детям, что хорошие оценки — залог их будущего счастья. Мол, если ты сейчас получишь тройку за четверть, то всю оставшуюся жизнь будешь мести улицы и никогда не будешь счастлив. Это такая чушь! Даже если он вовсе бросит школу, путь к знаниям не будет закрыт для него навсегда. Чтобы поступить в вуз, нужно просто сдать ЕГЭ. Это можно сделать в любом возрасте. Лично я поступил в институт в 21 год, а мой школьный товарищ, который был круглым троечником, — вообще в 36 лет, да ещё и вышёл из альма-матер с красным дипломом.

Можно быть несчастным и с тремя дипломами. А можно мести улицы и писать гениальные произведения, которые станут наследием мировой культуры, как это делал великий Андрей Платонов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или