Из еды были только конфеты. Спасенный грейдерист поделился секретом выживания

пятница, 19 февраля, 12:49

1199

Эксклюзивный материал

Автор: Юлия Беляева

Кадр из видео: АО «Петросах»

Двое суток на заметенной дороге в Смирныховском районе стали для спасенного грейдериста настоящим испытанием на прочность. Мужчина знал, как выживать в экстремальной ситуации — эти навыки пригодились ему в ожидании поисковой бригады.

В беседе с РИА «Сахалин-Курилы» мужчина прояснил подробности случившегося. Сергей Парфенов вышел на работу в 5 часов утра 16 февраля. Накануне начальство выдало ему задание — расчистить горную дорогу перевала за селом Первомайск. Погода была хорошей, лишь немного шел снег. Но, когда островитянин выехал на объект, ситуация изменилась — началась пурга. Никто такого не ожидал.

«Связи на перевалах нет никакой. А рация ловит только на 7 километров. Я развернулся на окружной дороге, чтобы вернуться назад, но не смог пробиться через сугробы. Перед этим там сошло несколько лавин», — рассказывает мужчина.

На вопрос о том, что Сергей чувствовал, когда понял, что не сможет выбраться, мужчина ответил просто: «Да ничего, нормально все».

Сергей Парфенов родился и вырос на Сахалине. Больше 10 лет он проработал лесником и был готов к выживанию в сложных условиях. Бак был полностью заполнен соляркой, в кабине — тепло. Мужчина решил ждать, когда с обратной стороны навстречу к нему придет второй грейдер. У сахалинца был полный карман конфет, а при себе — еще и термос с кофе. На таком рационе спасенный провел двое суток.

«Я всегда с собой беру конфеты. Чтобы меньше курить», — делится островитянин.

Видео: АО «Петросах»

На второй день в баке у мужчины закончилось топливо, ему пришлось развести костер, чтобы обогреваться. Спички были. Грейдерист ждал помощи в сугробе. Спасатели заявляли, что высота снега была примерно 3 метра. А за 7 километров до места ЧП вдруг появилась связь в рации. Потерявшийся ответил на вызов и сообщил, что жив.

«Мимо все равно не пройдут, дорога одна», — рассказал Сергей Парфенов.

Сразу же после своего возвращения домой сахалинец вымылся и снова отправился на работу. Ему предлагали взять выходной, но смельчак отказался. Позвонил жене, детям — и в бой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или