«Его никто не заставлял ехать». «Петросах» рассказал свою версию спасения грейдериста

Сюжет: Снежный ураган на Сахалине

1708
Пт • 19 февраля • 14:03
Денис Чернов
Кадр из видео: АО «Петросах»
Кадр из видео: АО «Петросах»

Генеральный директор ООО «Петросах Энерджи» впервые подробно прокомментировал историю с пропавшим работником, который поехал на грейдере чистить дорогу и потерялся во время циклона. По мнению руководителя, Сергея Парфенова никто не принуждал выезжать на задание в такую погоду — это личная ответственность сотрудника. Кроме того, представитель компании удивился большому резонансу, который вызвало исчезновение грейдериста.

Руководитель ООО «Петросах Энерджи» Владимир Шестаков в телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» пояснил, что техника безопасности на предприятии соблюдается неукоснительно, техническое обеспечение отвечает всем требованиям, а сотрудники регулярно проходят инструктажи по технике безопасности. Грейдер, на котором пропал Сергей Парфенов, был оснащен системой ГЛОНАСС, рацией и большим запасом топлива. Все документы переданы в следственный комитет, который проводит проверку случившегося. 

«Он находился в распадке и связи там не было. Рация у него работала. А ГЛОНАСС никуда данные не передает. Только спутниковый телефон на это способен. Когда группа спасения подошла ближе, в зону действия рации, с ним связались и нашли его», — пояснил Шестаков.

Руководитель компании настаивает на том, что Парфенова никто не заставлял идти в пургу. В любой момент он мог вернуться на базу, но якобы не сделал этого по своей собственной воле.

«Он сам по себе человек такой, упорный. По метеоусловиям он должен был вернуться. Грейдер — это очень большая и мощная техника Caterpillar. Это не те грейдеры, которые здесь чистят улицы. Он себе пробьет дорогу и развернется. И он разворачивался два раза. Человек он самоуверенный. Другой бы не поехал и никто бы его не заставлял это делать, потому что вывозка продукции не велась», — сказал генеральный директор.

По словам руководителя, решение выезжать или нет исходя из погодной ситуации было за ним. Что касается запаса еды и подручных средств, необходимых для выживания в чрезвычайной ситуации, то об этом он также должен беспокоиться сам.

«У нас все водители берут с собой еду. Он взял только термос. Мне его жена звонит и спрашивает, надел ли он куртку. Я говорю: «А как он мог без куртки?». А она говорит, что он обычно не надевает. Жена думала, что он там вообще без куртки. Я езжу туда на «Окружное», у меня в багажнике лежат валенки, ватные штаны и ватная куртка. Плюс топор, лопата и все прочее. Я не езжу по-другому. Я представляю, что это такое», — прокомментировал Владимир Шестаков.

Директор компании признался, что очень удивлен тем, насколько громкой и резонансной оказалась история с поисками Парфенова. По его словам, сам грейдерист даже не испугался — это значит, что для него подобная ситуация не стала проблемой.

«Я живу на Сахалине три года, и здесь народ даже фары не включает. Гибнут десятками на дорогах. Такого количества аварий, как здесь, в жизни не видел. Когда я неделю нахожусь в Москве, я не вижу столько аварий, сколько за неделю на Сахалине. Но никто не включает фары и никто об этом не говорит. И считается, что это нормально. Тут из-за грейдериста столько подняли шуму, хотя на дороге гибнет куча народу. Я останавливаюсь, спрашиваю у гаишника: «Почему вы не останавливаете людей и не заставляете включать фары?» Здесь даже они не представляют, что нужно фары включать. Я позавчера ехал в Холмск в метель. Встретил четыре машины без фар. В метель!» — недоумевает представитель ООО «Петросах Энерджи».

Уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко, напротив, считает, что ответственность за пропажу водителя грейдера в Смирныховском районе лежит на работодателе. Общественник уверен, что человек оказался на грани гибели из-за ошибок, допущенных руководством компании.

«Исходя из своего опыта работы, вижу прямые нарушения в действиях работодателя. Знаю, что сейчас проверку проводит следственный комитет. Надеюсь, что виновные будут привлечены к ответственности и подобных историй не повторится. Сейчас все обошлось, а в следующий раз может не обойтись», — заявил глава профсоюзов.

РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что поиски пропавшего грейдериста в Смирныховском районе продолжались больше двух суток. Мужчину спасли накануне вечером, 18 февраля. Сегодня он уже поговорил с губернатором и заявил, что снова выходит на работу. Кроме того, Сергей Парфенов рассказал информагентству, что именно помогло ему переждать два дня на морозе в ожидании спасателей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru