Сахалинка поучилась у лучших докторов страны

понедельник, 8 февраля, 19:41

110

Автор: Денис Чернов

Денис Николаевич Проценко, главный врач городской клинической больницы № 40 в Москве, в одночасье стал медийной персоной. Фото с сайта медучреждения

В октябре прошлого года в интервью нашему корреспонденту главный пульмонолог Сахалинской области Юлия Хижняк призналась, что  очень  хочет поехать в московскую больницу № 40, более известную как «Коммунарка». На её базе нарабатывается передовой по лечению коронавирусной инфекции.

Такой опыт дорогого стоит

Юлия Хижняк получила добро от главного врача этой больницы Дениса Проценко и оформила отпуск для поездки в Москву.  С 1 по 28 декабря она работала в главном ковидном госпитале  страны обычным дежурным врачом.  Полученный ею опыт уже внедряется в клиниках Сахалинской области. Новые методики лечения позволяют сократить время пребывания пациентов в стационаре и ускорить период   их восстановления.

«Коммунарка» – самый крупный в России госпиталь для больных COVID-19. В нём отрабатываются и совершенствуются методики лечения вирусной инфекции, которые впоследствии распространяются по всей России и в других странах. Главного врача этого госпиталя Дениса Проценко многие знают по выпускам телевизионных новостей.

В региональном минздраве идея отправить в разгар пандемии главного специалиста по лёгочным заболеваниям в Москву поддержки не нашла, и это вполне объяснимо. С другой стороны, неизвестно, сколько ещё времени продлится пандемический период, а поучиться у лучших докторов  страны дорогого стоит.

В московской больнице № 40, более известной как «Коммунарка», нарабатывается передовой по лечению коронавирусной инфекции. Фото с сайта медучреждения.

Методички – одно, практика – другое

– Все месяцы пандемии мы лечили наших пациентов в соответствии с теми методическими рекомендациями, которые поступали к нам из Москвы, – рассказывает Юлия Юрьевна. – Эти инструкции очень помогли нам, многим нашим пациентам они спасли жизни. Но теория – это одно, а передовая практика – совсем другое. Никакие методички не дадут такого результата, как работа под руководством мастеров с полным погружением в передовой опыт лечения коварного заболевания.

И это так, особенно если учесть, что вирусологи дают неутешительные прогнозы на будущее, предрекая нам новые напасти.

Прямо из аэропорта Юлия Хижняк поехала в «Коммунарку». Несмотря на то, что в пандемию врачей и медперсонала везде не хватает, в госпитале Дениса Проценко кадрового дефицита  нет. Попасть туда на работу непросто даже в условиях пандемии.

Главному сахалинскому пульмонологу предложили  в рекрутинговой службе на выбор несколько других московских больниц. Но она пошла к руководству госпиталя и добилась своего.

– Я очень благодарна коллегам, которые меня приняли в свой коллектив. Они многому меня научили. Отдельно хочу отметить заведующую отделением, в котором я работала дежурным врачом, Земфиру Бекоеву. Она замечательный человек и профессионал, достойный большого уважения.

В исследованиях нет перерывов

В московской клинике Юлия Юрьевна работала  наравне с другими  медиками – через сутки она дежурила по отделению, а когда заболевал кто-то из врачей, вела ещё и дневной приём больных. К слову сказать, заразившиеся врачи проходят лечение в том же самом отделении.

– При поступлении на работу я получила стандарты лечения, все алгоритмы и внутренние приказы, регламентирующие диагностику, наблюдение и лечение поступающих в отделение пациентов, – рассказывает наша землячка. – Я в ежедневном режиме вела дневник наблюдения за состоянием каждого больного коронавирусом. В этом дневнике содержится полная информация о состоянии здоровья человека, данные его анализов, важные параметры его организма. Работа врача также в ежедневном режиме контролируется заведующим отделением, главным врачом и его заместителями. Медики в этом госпитале  не прекращают трудиться  ни в ночное время, ни в выходные. И должна заметить, что любой день и час там  проводятся все, включая даже самые сложные исследования.

Визит президента

Так получилось, что госпиталь  № 40, построенный в районе Новой Москвы, ни одного дня не был обычной больницей. Её начали строить в 2017 году, а в марте, с приходом в Россию пандемии коронавирусной инфекции, устроили в четырёх готовых к работе корпусах инфекционный госпиталь, вмещающий более тысячи коек.

Больница оснащена самым передовым медицинским оборудованием, включая два аппарата МРТ, ультразвуковые аппараты экспертного класса, компьютерный томограф, 3-Д маммограф и многое другое.  

По телевидению не единожды показывали сюжет, когда 24 марта, в разгар первой волны пандемии,  «Коммунарку»  посетил президент России Владимир Путин. Именно благодаря визиту главы государства об этой  больнице узнала вся страна, а главный врач Денис Проценко в одночасье стал медийной персоной.

Владимир Путин посетил больницу, расположенную в Коммунарке, в марте прошлого года, в самый разгар пандемии коронавируса. Рядом с президентом — главный врач госпиталя Денис Проценко. Фото: с сайта kremlin.ru.

Якутия осваивает передовые технологии

Заслуга Проценко и его команды заключается не в том, что они показали и рассказали президенту, как лечат коронавирусных пациентов. В этом медучреждении работает самоотверженная команда из специалистов высокого класса.

Их опыт и наработки в борьбе с вирусной инфекцией в виде методических указаний распространяются по всей стране. Например, республика Якутия на регулярной основе направляет туда на стажировку не только главных врачей, но и рядовых специалистов: анестезиологов, реаниматологов, терапевтов. Благодаря этому сотрудничеству в республике применяются самые передовые технологии в лечении коронавируса и отмечаются высокие показатели эффективности борьбы с COVID-19. Опыт «Коммунарки» перенимают не только российские врачи, но и зарубежные коллеги.

 Обсудили с министром все меры

— Я начала делиться опытом с сахалинскими коллегами ещё в то время, когда находилась в Москве. Пересылала в региональный минздрав приказы, по которым работает стационар в «Коммунарке», документы, которые помогли бы нам более эффективно организовать процессы оказания помощи пациентам, — рассказывает Юлия Хижняк. — Сразу после возвращения встретилась с нашим министром здравоохранения Владимиром Вячеславовичем Кузнецовым, и  мы обсудили все меры, которые возможно использовать у нас. В ближайшее время планируются консультации и совещания с главными врачами больниц, в которых занимаются лечением коронавирусной инфекции.

«

Я начала делиться опытом с сахалинскими коллегами ещё в то время, когда находилась в Москве. Пересылала в региональный минздрав приказы, по которым работает стационар в «Коммунарке», документы, которые помогли бы нам более эффективно организовать процессы оказания помощи пациентам, — рассказала Юлия Хижняк.

»

Антибиотики на пользу не идут

Передовые методики лечения COVID-19, по словам главного пульмонолога Сахалинской области Юлии Хижняк, сводят к минимуму использование антибиотиков. Основной упор делается на применение препаратов биологической терапии. Чем раньше пациент начинает их принимать, тем быстрее идёт восстановительный процесс.

— Мы не ждём подтверждения результатов анализов, которые могут прийти завтра или послезавтра, а то и через несколько дней, — объясняет Юлия Юрьевна.— Если видим характерные признаки коронавируса, стараемся в первый же день провести биологическую терапию. И это даёт очень хороший результат. Сокращается время пребывания пациента в стационаре и нахождения его на больничном.

Ранняя диагностика и отказ от необоснованного назначения антибиотиков, по словам Юлии Хижняк, не только ускорит процесс восстановления здоровья пациентов, но и позволит существенно экономить бюджетные средства за счёт сокращения койко-дней и затрат на дорогостоящие антибактериальные препараты.

Передовые методики лечения COVID-19 сводят к минимуму использование антибиотиков. Основной упор делается на применение препаратов биологической терапии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или