Островитянам нашли решение по дефициту овощей. Сможем накормить и Японию

суббота, 20 февраля, 13:16

552

Автор: Юлия Беляева

Фото: Инна Леготина / архив skr.su

В Сахалинской области презентовали проект уникального комплекса — сахалинского агропарка площадью более 70 гектаров. Его построят в Южно-Сахалинске недалеко от Новоалександровска. В него войдет оптово-распределительный центр, зона переработки, торгово-выставочная площадка и тепличный комплекс на 5 гектаров. Об этом во время форума «Агроиндустрия. Перспективы развития» рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на этой территории в год планируют выращивать 3 300 тонн урожая. Губернатор Валерий Лимаренко считает, что агропарк станет гарантированным щитом от дефицита продуктов питания и обеспечит продовольственную безопасность островитянам.

«Кроме того, проект станет очень привлекательным для бизнеса и обеспечит население 750 рабочими местами», — добавил зампред Антон Зайцев.

 

 

Фото: скриншот презентации «Корпорации развития Сахалинской области»

Участок под строительство уже отвели. Любой желающий может прямо сейчас оформить заявку на один из открытых лотов. Объект имеет статус территории опережающего развития, поэтому бизнес может рассчитывать на особые меры поддержки: земельный участок предоставят без конкурсных процедур, налог на прибыль обнулят на пять периодов, также уберут налог на имущество и установят сниженные выплаты в пенсионный и фонд медицинского страхования.

Фото: скриншот презентации «Корпорации развития Сахалинской области»

На Сахалине в год потребляют 76 тысяч тонн овощей. Из них 26 тысяч тонн импортируют в регион — это приблизительно 4 миллиарда рублей. С помощью агропарка эти деньги хотя бы частично получится инвестировать в местный бизнес. 

«Мы привыкли говорить о Сахалине как о регионе, где добывают газ, нефть, рыбу. Но есть и другие сферы деятельности. Сегодня мы говорили об агропромышленном комплексе. Обратите внимание, что наши тепличные огурцы стоят дешевле, чем в других регионах Дальнего Востока. Возникает вопрос, почему бы нам не продавать их и не начать развивать этот вид деятельности. Тот же перец с Сахалина можно было бы продавать в Японию. Сегодня мы предложили лот в 5 гектаров в теплицах. Но там можно построить 17. Эту возможность предложил сам инвестор, который готов вкладывать туда средства. Мы будем заниматься этим вопросом, так как не все земли сельхозназначения сегодня возделываются», — заявил Валерий Лимаренко корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

Фото: правительство Сахалинской области

Он отметил, что все это делается для сахалинцев и курильчан, так как местная продукция гораздо дешевле привозной. Кроме того, в агрокомплексе появится 10 тысяч квадратных метров на холодильное хранение овощей, чтобы появилась возможность круглогодичной продажи своих овощей. В агропарк уже готовы войти семь компаний, которые займут всю предложенную технологическую нишу.

Комментарии (2)

Или

2021-02-26 14:09:49

Не понимаю. Нам - сахалинцам - закупают китай химический, а мы экспортируем свой качественный перец. Полный бред. Вывод: Кто решил, что русским пойдет и химия?

2021-02-21 01:30:52

Вроде бы сами не можем прокормить себя, а тут ещё и кормить соседей?