«Отцы и дети» в эпоху интернета

суббота, 20 февраля, 13:32

357

Автор: Евгений Аверин

Помню, когда мне было лет 13, у нас дома появился  стереопроигрыватель с двумя колонками. По тем временам — приличная аппаратура, предмет зависти сверстников. Ведь слушать музыку на ней можно было в качестве куда лучшем, нежели на обычном монофоническом проигрывателе. Нынешнему поколению с ходу и не объяснишь, что это значило тогда.

 Ну да ладно, я вовсе не об этом. После появления этого достижения инженерной мысли моя мама приобрела комплект из огромного количества виниловых пластинок с записями кумира её молодости Леонида Утёсова.  

— Как это можно слушать?!» — думал я тогда. Но самый трэш, говоря современным языком, бывал по выходным, когда к нам заходила соседка тётя Соня, на песнях Утёсова выросшая, и кто-нибудь из родственников или знакомых.  Из дома можно было выскочить ненадолго — я постоянно был нужен для обслуживания аппаратуры. Самым же тягостным было не это, а фон, на котором проходили культурные посиделки. Взрослые, предаваясь ностальгии, повторяли на разные лады: «Вот музыка-то в наше время была, не то что сейчас», «А помните, какие вечера танцев тогда устраивали?», «Видели, чего Пугачёва отчебучила на концерте? Говорят, пятый раз уже разводится. Совсем с ума сошла».

Волей-неволей мне все это приходилось слушать. И периодически меня посещала мысль: «Неужели и я буду выглядеть в глазах своих детей таким же занудным?».

И вот моему сыну уже 25 лет. Какую музыку он любит, я не знаю, точнее не слышу, потому что у него есть наушники. Пару раз он давал мне послушать какие-то свои музыкальные треки, и в общем-то они мне понравились. Удивительное дело, у нас с ним даже есть схожесть во взглядах на музыку и культуру. И он, и я терпеть не можем Бузову и всё, что связано с «Домом-2». Сын наверняка что-то из её творчества успел послушать, а мне хватило какой-то рекламы с её участием. И того, как её изобразили «Уральские пельмени». Кстати, эта команда моему Славе тоже нравится.

Одним словом, эпоха интернета и цифровых технологий сближает мировоззрение.

Признаюсь, мне пришлось кое в чём признать правоту своего сына, когда наши разговоры заходили и об истории страны. Точнее — о войне. Он говорил, что это неправильно, когда в День Победы его сверстники клеят на машины надписи типа «можем повторить». В смысле — если кто-то на нас нападёт, мы снова так же повоюем и разгромим противника на его территории. Действительно, если вдуматься в написанное: мы что, хотим снова пережить такие же потрясения, снова потерять двадцать с лишним миллионов человек?! А потом медленно возвращаться к мирной жизни, испытывать нужду? Вопрос-то ставить надо не так. Меня даже поразила убежденность сына.

Ну а в чём я с ним не соглашусь — это в том, что настоящая жизнь только за границей. Потому что во времена моей молодости тоже так считали. С зарубежья тогда сняли покрывало железного занавеса, всё на той стороне представлялось идеальным. Казалось, что если там свободно можно купить джинсы, то всё остальное устроится само собой. Оказалось, что нет.

Мой сын этого не понимает. Что тут скажешь — проблема отцов и детей никуда не ушла. Просто переформатировалась.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или