Рецепт бабушкиной ватрушки

воскресенье, 21 февраля, 12:13

340

Автор: Алина Сабитова

Фото: Алина Сабитова

Рецепт этой нежнейшей выпечки отыскался в бабушкином сундуке секретов традиционной русской кухни. Признаюсь, что по нему я готовила булочки впервые. Это ещё одно доказательство того, что наши предки не мудрили с технологией: тающие во рту плюшки удались с первого раза.

До этого момента я боялась дрожжевого теста. И всегда думала, что мой вариант — купить готовое. Но оказалось, что всё не так страшно, а удовлетворение, которое получаешь от того, что сама приготовила главную составляющую выпечки, дорогого стоит.

Булочки с творогом — нежнейшая выпечка, потомок традиционной русско-украинской ватрушки, которая не займёт много времени, несмотря на то, что готовятся они из дрожжевого теста. Час, который потребуется на то, чтобы тесто подошло, можно потратить на другие дела, а после продолжить заниматься кулинарным творчеством.

Итак, для приготовления примерно 16 булочек вам понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  1. Молоко — 300 граммов
  2. Соль — 2/3 чайной ложки
  3. Сахар — 60 граммов
  4. Дрожжи — 7 граммов
  5. Мука — 500 граммов
  6. Растительное масло — 50 граммов

Для начинки:

  1. Творог — 300 граммов
  2. Сахар — 100 граммов
  3. Яйцо — 1 штука
  4. Картофельный крахмал — 25 граммов
  5. Ещё одно яйцо для смазывания булочек

Готовим тесто

В большую миску наливаем тёплое молоко и засыпаем дрожжи. Я взяла быстродействующие. И правда, зачем пользоваться другими, если существует более современный вариант. Добавьте туда же чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешайте и оставьте на десять минут. Открою секрет, дрожжи у меня так и не растворились, но это не сказалось на конечном результате – булочки получились на загляденье.

Дальше в эту жидкую молочную смесь добавьте растительное масло, сахар, соль и просеянную муку. Муку я просеивала. Замесите тесто, если будет сильно липнуть к рукам, можно добавить ещё муки. Теперь накройте миску полотенцем и оставьте подходить на час. По истечении часа оно увеличится в два — три раза.

Фото: Алина Сабитова

Делаем начинку

Возьмите творог, желательно, чтобы он был как можно более сухим, чтобы начинка не вытекала, добавьте в него сахар и яйцо. Перемешайте, после чего добавьте туда крахмал.

Формируем булочки

Для удобства подошедшее тесто разделите на две части. Каждую из половин раскатайте, затем выложите на них начинку. Можно добавить изюм, как это сделала я, и скрутите в рулет. Придайте ему более ровную форму руками. Затем разрежьте рулет на равные кусочки. Выложите их на противень, оставляя между булочками пространство, так как они достаточно сильно увеличатся в размерах. Оставьте в тепле на некоторое время, минут на 10 — 15, пока можно вымыть посуду. Булочки станут пышнее. Затем смажьте их яйцом и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут. И не повторяйте моей ошибки — смажьте бумагу маслом или купите силиконизированную бумагу.

Приятного аппетита!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или