События недели: циклон, пропавший грейдерист и «Сахалинский лед»

воскресенье, 21 февраля, 18:42

587

Автор: Юлия Беляева

Фото: правительство Сахалинской области

Прошедшая неделя запомнилась сахалинцам и курильчанам жутким циклоном, исчезновением грейдериста и его счастливым возвращением, а также долгожданным юбилейным фестивалем «Сахалинский лед». Подробнее об этих и других запоминающихся событиях — в еженедельном материале РИА «Сахалин-Курилы».

Циклон и поиски грейдериста

Неделя для жителей Сахалина и Курил началась с обрушившегося на острова циклона. Ураганный ветер и метель отправили детей на дистанционку и закрыли многие дороги. Дворы островитян завалило снегом, а в домах пропало электричество. В Холмске поднялся настолько сильный ветер, что волна накрыла набережную. Вода даже затопила припаркованные автомобили. Последствия непогоды устраняют до сих пор.

Новость о пропавшем в метель грейдеристе взбудоражила острова утром 17 февраля. Мужчина отправился на расчистку дорог в Смирныховском районе, но попал в ураган. Затем рядом с ним сошли сразу несколько лавин. На поиски островитянина бросились все экстренные службы области, помощь расчистке завалов на трассе оказали сотрудники других предприятий. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что грейдерист вечером 18 февраля сам вышел на спасателей — он умудрился поймать связь по рации. Коллеги добирались до места, где их ждал пропавший, более трех часов. Выжить островитянину удалось благодаря термосу с кофе и карману конфет.

Фото: АО «Петросах»

«Ни хвоста, ни чешуи»

Самым позитивным событием недели стал, конечно же, юбилейный фестиваль «Сахалинский лед». В этом году на Найбе с самого утра собрались сотни людей и рекордное число команд — 237. Открыл соревнования губернатор Валерий Лимаренко, пожелав рыбакам «ни хвоста, ни чешуи». Сам он в конкурсах не участвовал, но с удовольствием посидел у лунки, поймал несколько крупных наваг, а потом поджарил их на походной плитке, показав, как просто готовить островные деликатесы.

На фестиваль прилетели даже команды с материка. Многие готовились основательно — покупали не только снасти, но и костюмы. На льду в этот раз сахалинцы встретили двух женщин в образе коровок. Соревнования раззадорили островитян: некоторые успели похвастаться, что добывают по рыбке в минуту: клев отличный. Рыбаки боролись за главный приз — снегоход. И он нашел своего нового владельца.

Необычную находку сахалинцы накануне обнаружили на западном побережье острова. На сушу выбросило труп морского животного. Оказалось, что это редкий вид млекопитающего — северный плавун. Информацию об обитателе глубин передали зоозащитникам. Они уже взяли пробы тканей, чтобы убедиться в своих подозрениях. Предварительно, следов браконьеров на туше китообразного нет.

Фото: Денис Чернов / skr.su

Избиения в доме-интернате

В Смирных местные жители нашли у дома-интерната девочку, которая стояла на снегу в одних носках. Она истекала кровью. Подростка отвезли в больницу. Ситуацией в учреждении занимаются сотрудники следственного комитета и ПДН и прокуратуры. Дело взяла на контроль также уполномоченная по правам ребенка Любовь Устиновская.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или