На Сахалине рыбак вытащил из лунки неестественно длинную «корюшку»

понедельник, 22 февраля, 15:38

4944

Автор: Анастасия Загуменская

Житель Сахалинской области вытащил из-подо льда на юго-восточном побережье острова странную рыбу, похожую на малоротку, но с неестественно вытянутым телом. Вокруг снимка неопознанного обитателя моря, опубликованного в соцсетях, разгорелись нешуточные споры. Одни рыбаки предположили, что мужчина достал из лунки молодого минтая, другие уверяли, что эта особь — мутировавшая после аварии на Фукусиме корюшка. Ученые изучили фото и вынесли свой вердикт.

Фото: Instagram @rybalkasakhalin

Историю о странной рыбе опубликовал Instagram-аккаунт @rybalkasakhalin. Автор разместил снимок с просьбой помочь установить вид «длинного зубаря». Пользователи рассказали, что не раз находили таких же в брюхе наваги при разделке, но точное название не знают. Большинство склонились к мысли, что именно так выглядит малек минтая.

РИА «Сахалин-Курилы» направило снимок в сахалинский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Заведующий лабораторией морских и пресноводных рыб Николай Ким, изучив его, заверил: мутации местных рыб из-за Фукусимы в районе Сахалина и Курил исключены, поскольку система морских течений не позволяет переносить тихоокеанские воды с острова Хонсю.

«На фото — сильно потрепанная дальневосточная песчанка. Она является кормовым объектом для всеядных и хищных рыб — трески, палтуса, бычка и других. Также песчанку едят птицы и морские млекопитающие, например, серые киты. Эти рыбы — стайные, совершают суточные вертикальные миграции, закапываясь в грунт днем. Зарываются они, как правило, и на период зимовки», — сообщил Ким.

По его словам, дальневосточная песчанка имеет значительные запасы в северо-восточных водах Сахалина и у берегов Южных Курил. Она является промысловым объектом. В 1970-х годах советские суда добывали ее в проливе Лаперуза, а в Японии в благоприятные годы и сегодня вылавливают десятки тысяч тонн.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало о рыбе-страшилище, которую выловили на юге Сахалина. Островитяне нарекли ее «интересным морским гадом», а ученые узнали в нем обычного липарового слизня.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или