Остановят ли ловлю рыбы на Дальнем Востоке из-за Фукусимы. Отвечает эксперт по радиации

вторник, 23 февраля, 02:28

414

Автор: Александр Куликов

Фото: pixabay.com

В районе Фукусимы поймали зараженную радиацией рыбу. По данным правительства, радиоактивный цезий в морском окуне превысил норму в пять раз. Однако данная ситуация не грозит запретом на ловлю рыбы в российских водах, заявил в разговоре с SKR.SU эксперт по радиации международного экологического объединения «Беллона» Александр Никитин.

«Японцам просто не повезло. Поймали рыбу, которая наглоталась радионуклидом. Такое бывает, в том числе и с людьми. Если заражение было единичным – это одно, а если исследования подтвердят, что рыба заражена повсеместно, то нужно будет разбираться», – заявил Никитин. По его словам, России нужно будет мониторить те места, в которых она вылавливает рыбу. «Рыбакам нужно будет выборочно проверять свой улов на содержание радиации», – заключил эксперт.

Ранее стало известно, что эксперты обнаружили превышение по уровню содержания радиоактивных элементов в рыбе, выловленной возле японской Фукусимы. По их данным, уровень содержания радиоактивного цезия составил 500 беккерелей на килограмм рыбы, что превышает норму в пять раз.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или