В детсадах Южно-Сахалинска ищут новую схему питания

вторник, 23 февраля, 18:29

275

Автор: Алина Сабитова

Увеличение длительности перерывов между приёмами пищи, по мнению диетологов, формирует у детей более устойчивый аппетит. Фото: Роман Фатыхов

В областном центре проводится эксперимент, суть которого сводится к следующему. Вместо привычного пятиразового приёма пищи в дошкольных образовательных учреждениях вводится четырёхразовое — без ужина, но с усиленным полдником. В плюсах и минусах нововведения разбирался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Сомнительные проценты

Специалисты говорят, что новая система питания даёт определённые плюсы. Во-первых, времени на занятия с детьми появляется больше, во-вторых, остаётся меньше пищевых отходов. Однако не все родители согласны с такой схемой.

К примеру, жительница Южно-Сахалинска Елена пришла к выводу, что её сын при такой организации питания после детского сада остаётся голодным.

— Наш садик тоже попал под эксперимент, — говорит молодая женщина. — Сказали, что в течение полугода у нас не будет ужина, а вместо него — уплотнённый полдник. Но подчеркнули, что его калорийность останется прежний, то есть все дети будут сыты, просто четвёртый приём пищи переносится «на пораньше». У нас практически вся группа проголосовала против этого нововведения, но оказалось, что 70 процентов родителей детсадовцев поддержали изменение. Мне очень интересно посмотреть, кто эти люди, потому что очень сомнительна такая цифра.

По мнению Елены, система с уплотнёнными полдниками в 16:30 может быть актуальной для групп постарше, где в основном воспитанники в 17:00 уходят из детского сада, так как их везут на какие-то секции, подготовительные занятия.

— А когда ты работаешь до 18:00, забираешь ребёнка в начале седьмого, и оказывается, что он у тебя голодный, не знаю, что в этом хорошего. Да, поварам удобно, в 16:00 они уже всё приготовили и пошли домой, удобно для казначеев, которые всё считают, следят за суммами, бюджетами. Получается, учтены интересы взрослых. Но дети-то при этом остаются голодными! На протяжении нескольких недель, что продолжается этот эксперимент, я недовольна, — сокрушается моя собеседница.

В департаменте образования администрации областного центра считают, что благодаря эксперименту появляется возможность более рационально расходовать средств на продукты и повышать качество питания за счёт дополнительной витаминизации.

Сочетают несочетаемое

Но проблема не только в том, что последний приём пищи отнесён на более раннее время. По словам молодой мамы, качественный состав меню, по крайней мере, в их детском саду, никто не пересмотрел.

— Мы радуемся, когда на этот усиленный полдник дают запеканку творожную — дети её едят и хотя бы не голодными уходят из садика. К ужинам у меня и раньше были претензии, я не могу сказать, что это был полноценный приём пищи. В моём понимании, ужин — это плов, котлетка с макаронами, например. А у нас такое ощущение, что те, кто занимается составлением меню, упражняются в сочетании несочетаемого. Какая-нибудь селёдка с капустой или кабачковая икра с яйцом на ужин. Конечно, дети не будут это есть.

Действительно, коль скоро одним из доводов введения эксперимента является большое количество пищевых отходов, значит, вывод однозначен. И если вопрос в том, что остаётся много отходов, то, может, тогда лучше проанализировать качество питания? Одна из родительниц призналась мне, что в четвёртый приём пищи малышам предложили пирожок с картошкой, пюре гороховое, чай и яблоко. Лично мне интересно, многие ли дети привычны к гороховому пюре.

По словам Елены, в первом детском саду её сына, в частном, аппетит у него всегда был отменный, воспитатели его хвалили, и вся группа на него равнялась. При этом молодая мама не страдает завышенными ожиданиями. По её словам, завтракает сын всегда дома, главное для неё в питании в детсаду — полноценный обед и ужин.

— У нас особых притязаний нет: борщ, свекольник, вермишелевый куриный супчик, суп с морской капустой, рассольник. И я вижу, что дома эти блюда он ест с большим аппетитом. В государственном садике мне постоянно говорят: а что вы хотите — дома это дома, а здесь они плохо едят, — возмущается мама. — А причина на поверхности — им зачастую подают то, что даже взрослые не будут есть. И, конечно, я считаю, что это не аргумент, когда другие мамы говорят, мол, вы платите всего полторы тысячи рублей в месяц за садик. И при этом все забывают о том, что мы ещё сполна платим налоги в бюджет, в том числе и на них содержатся детсады, — говорит Елена.

Родители одобряют

Оптимизацию питания в детских садах проводят в рамках принципов бережливого производства. Детей в последние годы забирают раньше ужина, ведь, как уже сказано выше, многие посещают различные секции, дополнительные занятия. Конечно, ещё и по этой причине большое количество продуктов приходится отправлять в отходы. Потому и задуман новый эксперимент. Время покажет его жизнеспособность.

Официальная точка зрения

Но, как говорят в департаменте образования администрации Южно-Сахалинска, проект по изменению режима питания в «Матрёшке» и «Мальвине» показал свои преимущества. Увеличилась длительность перерывов между приёмами пищи, что формирует более устойчивый аппетит у детей, появилось больше времени для дополнительной образовательной деятельности и прогулки.

Младшие воспитатели при новой системе питания активнее вовлекаются в индивидуальную образовательную работу с детьми. Появляется возможность более рационального расходования средств на продукты и повышение качества питания за счёт дополнительной витаминизации. Несмотря на сокращение количества приёмов пищи, все требования к общему дневному рациону по калориям и объёму сохранились, утверждают в департаменте.

В оптимизированной модели сразу после дневного сна малыши не едят — организован только питьевой режим для пробуждения организма. Заключительным приёмом пищи для дошколят становится ранний и сытный ужин, смещённый на период с 16:00 до 16:30, а значит, ребёнок успевает плотно поесть до ухода из детского сада.

Опять же, в департаменте образования отмечают, что, согласно опросу в детсадах, которые работают по новой схеме, большинство родителей её поддерживают, так как забирают домой детей с 17:00 до 18:00.

Единственный детский сад в городе, который работает по новой системе питания с открытия, — «Матрёшка». Тщательному анализу такая система питания подвергалась там целый год. В итоге на родительском собрании систему одобрили.

Но эксперимент экспериментом, а всё-таки есть смысл обратить серьёзное внимание на появление в меню таких блюд, как селёдка с капустой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или