Сахалин лишился грибов со вкусом креветки. Владелец сгоревшей фермы говорит о поджоге

среда, 24 февраля, 12:07

1487

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: Instagram @ekovoskhod

Владелец грибной фермы «Эко-Восход», которая ранним утром 24 февраля сгорела дотла в Тымовском районе, подозревает о поджоге. Помещение, в котором находились новые партии вешенок и недавно привезенное из США современное оборудование, нетипично полыхало с нескольких сторон. В пожаре погиб и кот, который являлся своего рода символом семейного бизнеса — будучи маленьким беспризорником он забрел на грибную ферму еще в 2015 году, когда уникальное производство только зарождалось. Но предприниматели не отчаиваются.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» глава крестьянско-фермерского хозяйства «Эко-Восход» Александр Тырцев, грибницы, которые находились в здании бывшего магазинчика, вспыхнули около 05:30 — спустя полтора часа после того, как он сам уехал с фермы домой. Неисправность проводки и прочих электрических приборов владелец исключает, поскольку повсюду стояли датчики.

«Скорее всего, это поджог. Возможно, какие-то конкуренты. Камер на ферме не было. Она располагается, можно сказать, на отшибе, в глухом закоулке. Поэтому и мыслей никогда не было, что она может кому-то помешать», — заметил Тырцев.

Фото: Instagram @ekovoskhod

Помещение выгорело полностью и восстановлению не подлежит. В огне погибли не только свежие партии грибов, которые уже готовили для поставки в супермаркеты и на частные предприятия, но и все оборудование. В том числе и современные агрегаты для производства шиитаке, привезенные совсем недавно из США. Предприниматель уже в мае планировал приступить к выращиванию новых видов грибов, в том числе ежовиков, которые обладают уникальным вкусом и запахом креветок.

Ущерб в общей сложности составил порядка 1 миллиона рублей. Но глава «Эко-Восход» и его партнеры по бизнесу — мама и приятель — не намерены сдаваться. Они планируют в ближайшее время поставить маленькие грибницы дома, а после соорудить каркасное помещение и вновь наладить мощное производство. Все, кто хочет помочь владельцу грибной фермы, могут позвонить по номеру +7 984 131-02-50.

«Жаль, что сейчас потребители останутся на некоторые время без грибов, ведь наша ферма считалась одной из самых продвинутых. Жаль и кота, который погиб в огне. Он прибился к нам, будучи еще крошкой, в 2015 году, когда мы только разворачивали производство. Все это время он так и жил у нас», — отметил Тырцев.

Между тем пожарные продолжают ликвидировать возгорание, проливают конструкции. Чтобы утихомирить пламя, им потребовалось больше часа. На месте работают две спецмашины. Специалистам предстоит установить точную причину случившегося.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или