Водителей и педагогов Сахалина досрочно отпустят на пенсию

среда, 24 февраля, 15:43

479

Автор: Анна Ленская

Фото: Bruno Germany / pixabay.com

Российское министерство труда и социальной защиты хочет расширить список категорий работников, которым разрешат досрочно выйти на пенсию. В него включат специальности, которые обязывают сотрудников проходить повышение квалификации и профпереподготовку.

Проект постановления, который меняет порядок выхода россиян на пенсию досрочно, уже направили в кабмин. Чтобы назначить нескольким категориям работников страховую выплату по старости, Минтруд предлагает включить в стаж специалиста периоды обучения и дополнительного профобразования, а также курсы повышения квалификации. Пока сотрудник находится на переподготовке, за ним сохраняется рабочее место и зарплата. Работодатель при этом отчисляет обязательные взносы на пенсионное страхование.

Эксперты ведомства считают, что нововведения повлияют на жизнь многих категорий работников в России. Правки Минтруда позволят учителям, врачам и сотрудникам сферы транспорта раньше отправляться на заслуженный отдых, так как они регулярно проходят дополнительное обучение для актуализации своей профессии.

Сейчас в пенсионный стаж россиян засчитывают только те интервалы, когда специалист работает полный день. Также учитывают время получения пособия по государственному соцстрахованию — это больничные, ежегодный оплачиваемый отпуск и перевод беременных женщин на работу без неблагоприятных производственных условий.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее писало о том, что дальневосточники ждут возврата прежнего пенсионного возраста. Предполагается, что президент Владимир Путин сообщит об этом в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. Кроме того, уже известно, что военным на Сахалине и Курильских островах изменят порядок выхода на пенсию — наличие пятилетнего профильного стажа у них станет основанием для сокращения обязательного трудового периода.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или